Налог с продажи имущества Консультация #20361

Екатерина C.Новичок
2 сентября 2025 в 11:21
Добрый день, я получила в наследство 1/3 доли и отец 2/3 (если не ошибаюсь) имущество от бабушки. Отец (сын) владел 1/2 доли всегда, бабина доля поделена на нас двоих в долях. В наследство вступили в мае 2025. Подскажите, какой будет налог с продажи, если стоимость квартиры 3 млн, планируется покупка квартиры стоимость 2,8 млн, для меня и отца (пенсионер). Спасибо.
Здравствуйте. В данной ситуации ключевым моментом является минимальный срок владения наследуемой недвижимостью — три года с момента смерти наследодателя, что позволяет освободиться от уплаты налога, если срок владения соблюдён. Срок начинает отсчитываться со дня смерти наследодателя, а не с момента оформления прав. Также, если у наследника уже имелась доля до получения наследства, срок владения считается с момента приобретения первой доли — в вашем случае, с момента приобретения доли отцом, если это произошло ранее.
Что касается отца, поскольку он владел долей еще до вступления в наследство, срок владения отсчитывается от момента приобретения этой доли. Если прошло три года, то при продаже он освобождается от НДФЛ.
По вам: получили долю в мае 2025 года, соответственно, пока нет трёх лет владения, и налог по текущим правилам будет уплачен. До 2,4 млн ₽ прибыли — ставка 13%, а свыше 2,4 млн ₽ — 312 000 ₽ + 15% от суммы превышения.
Пример расчета (если вы продаете свою долю отдельно):
Если же продажа обеих долей как единого объекта:
Что касается отца, поскольку он владел долей еще до вступления в наследство, срок владения отсчитывается от момента приобретения этой доли. Если прошло три года, то при продаже он освобождается от НДФЛ.
По вам: получили долю в мае 2025 года, соответственно, пока нет трёх лет владения, и налог по текущим правилам будет уплачен. До 2,4 млн ₽ прибыли — ставка 13%, а свыше 2,4 млн ₽ — 312 000 ₽ + 15% от суммы превышения.
Пример расчета (если вы продаете свою долю отдельно):
- Продажа доли за 1 млн ₽ (1/3 от 3 млн) — допустим.
- Применяем вычет 1 млн — ваша налогооблагаемая база = 0.
- НДФЛ = 0.
Если же продажа обеих долей как единого объекта:
- Общая продажная цена — 3 млн.
- Вычет 1 млн уменьшается от всей суммы или лучше учитывать расходы наследодателя.
- Если прибыль будет менее 2,4 млн, ставка 13% применяется к остатку.
Консультации по теме
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Лицензия на продажу табака и алкоголя
Всем привет! Хочу открыть небольшую точку для продажи сигарет,...
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Наказание за продажу санкционных товаров
Здравствуйте! У меня есть небольшой магазинчик, в котором...
Статьи и документы по теме
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Страховые взносы ИП
- Как вернуть излишне уплаченный налог
- Налоговые каникулы для ИП
- ФНС начинает новую кампанию по борьбе с зарплатами в конвертах