Как влияет автопролонгация вклада на налог с процентов? Консультация #20366

Гость_22550Новичок
2 сентября 2025 в 23:02
А если вклад с автопролонгацией, то процентов придёт ещё больше, и как правильно рассчитывают налог?
При пролонгации вклада — когда срок окончания автоматически продлевается на тот же срок по новым условиям — начисленные проценты действительно могут быть выше, особенно если ставка на момент пролонгации больше предыдущей. Однако это не меняет правил расчёта налога на доход от процентов по вкладам — он рассчитывается и уплачивается только один раз в год, вне зависимости от количества пролонгаций.
Налог (НДФЛ) уплачивается только с превышения годового лимита дохода по процентам. Для 2024 года этот лимит составляет 210 000 ₽ (рассчитывается как 1 млн × максимум ключевой ставки — 21%).
Если сумма годовых процентов (по всем вкладам) не превышает этот лимит, НДФЛ не начисляется. Если превышает — налоговая база = превышение, ставка 13% (до 2,4 млн дохода) или 15% (свыше 2,4 млн).
Пролонгация означает лишь продолжение начисления доходов, которые суммируются за год, но не влияет на сам порядок расчёта НДФЛ — все начисленные проценты по всем вкладам за год суммируются. Банк передаёт информацию в ИФНС, и налог уплачивается автоматически (уведомление придёт до 1 декабря).
Резюмируя, независимо от того, автоматически ли продлили вклад или получили больше процентов, рассчитывать налог нужно следующим образом:
Пролонгация никак не меняет формулу расчёта — просто увеличивает сумму процентов в год, что может вывести вас за границы льготы.
Налог (НДФЛ) уплачивается только с превышения годового лимита дохода по процентам. Для 2024 года этот лимит составляет 210 000 ₽ (рассчитывается как 1 млн × максимум ключевой ставки — 21%).
Если сумма годовых процентов (по всем вкладам) не превышает этот лимит, НДФЛ не начисляется. Если превышает — налоговая база = превышение, ставка 13% (до 2,4 млн дохода) или 15% (свыше 2,4 млн).
Пролонгация означает лишь продолжение начисления доходов, которые суммируются за год, но не влияет на сам порядок расчёта НДФЛ — все начисленные проценты по всем вкладам за год суммируются. Банк передаёт информацию в ИФНС, и налог уплачивается автоматически (уведомление придёт до 1 декабря).
Резюмируя, независимо от того, автоматически ли продлили вклад или получили больше процентов, рассчитывать налог нужно следующим образом:
- Суммировать все проценты по вкладам за год.
- Вычесть необлагаемый лимит (например, 210 000 ₽ за 2024 год).
- С суммы превышения уплатить 13% (или 15%, если превысили 2,4 млн).
Пролонгация никак не меняет формулу расчёта — просто увеличивает сумму процентов в год, что может вывести вас за границы льготы.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Банки обязаны включать таблицу условий в договор по вкладу
- С 1 октября банки будут указывать МГС в договорах по вкладам
- Налог с процентов по вкладам пенсионеров не коснется
- Изменения по налогу на вклады в 2022 году
- Заявление о продлении срока замещения