Нужно подать рапорт о комиссовании Консультация #20378

Гость_22569Новичок
4 сентября 2025 в 08:54
Мой сын, участник СВО — Сагателов Давид Семёнович, сейчас в Херсонской области, Кинбурнская коса. У него инвалидность 3-й группы, контузия, тяжёлое ранение, он не может ходить, болит предплечье из осколка. Чтобы составить рапорт командованию и отправить его на ВВК в санчасть, нужна помощь. Я — его мама — уже обратилась ко многим, но вопрос не решён. Помогите участнику СВО, пожалуйста. Я его мама.
В первую очередь необходимо оформить рапорт командиру вашей части с просьбой направить сына на военно-врачебную комиссию (ВВК). Основанием служат данные о полученных ранениях, инвалидности, невозможности передвижения и болях, которые препятствуют выполнению служебных обязанностей. Как показано в публикации:
После получения рапорта командующий обязан направить военнослужащего на ВВК, где будет установлена категория годности ("В" — ограниченно годен, или "Д" — негоден к службе). При признании ограниченно годным или негодным — это основание для увольнения по состоянию здоровья согласно статье 51 Федерального закона № 53-ФЗ.
Для военнослужащих с инвалидностью СВО предусмотрен упрощённый порядок оформления:
«Командиру подаётся рапорт с указанием основания и пакетом документов. Командование бойца даёт направление на прохождение ВВК…».
После получения рапорта командующий обязан направить военнослужащего на ВВК, где будет установлена категория годности ("В" — ограниченно годен, или "Д" — негоден к службе). При признании ограниченно годным или негодным — это основание для увольнения по состоянию здоровья согласно статье 51 Федерального закона № 53-ФЗ.
Для военнослужащих с инвалидностью СВО предусмотрен упрощённый порядок оформления:
- После ВВК военнослужащий направляется на МСЭ в течение 30 рабочих дней с момента прохождения медкомиссии. Это позволит ему официально получить группу инвалидности и дальнейшую поддержку.
- По результатам — возможно оформление единовременных выплат (до 3 млн руб.), ежемесячных компенсаций и бессрочной инвалидности по линии СВО.
Консультации по теме
- Прораб, подписывая рапорт о работе спецтехники, должен ли следить, какая дата стоит?
Прораб со стороны заказчика подписал рапорт, где не верно...
- Какую форму рапорта применить для гусеничного транспортера с буровой установкой
У гусеничного транспортера с буровой установкой стоят...
- Помощь СВО
Можно ли отнести на затраты помощь участникам СВО? Если...
- Мы из зоны СВО, как правильно считать стаж
Здравствуйте, мы из зоны СВО, как правильно считать стаж. У...
- Что делать, если не удается связаться с сыном, который ушел на СВО?
Мой сын пропал без вести в СВО. Писали командиру воинской...
Статьи и документы по теме
- Форма ЭСМ-3. Рапорт о работе строительной машины
- Форма ЭСМ-1. Рапорт о работе башенного крана
- Работодателям заплатят за трудоустройство мобилизованных
- Новый Указ Президента: выплаты за службу в зоне СВО
- ФНС уточнила, на какие льготы претендуют участники СВО и их близкие