Вопросы по КС-2 КС-3 Консультация #20411

Гость_8750Сторожила
12 сентября 2025 в 07:03
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу я КС-2 и КС-3 заменить УПД, ну вместо КС-2 и КС-3 сделать УПД и покупатель подгрузит в ЕИС.
Или если делать от руки КС-2 и КС-3 (у меня нет программы и бесплатную я не нашла чтобы скачать) КС-2 должно полностью совпадать со сметой, могу я просто скопировать смету и вставить в бланк КС-2
Здравствуйте. Если коротко: в большинстве случаев нельзя формально заменить формы КС-2 и КС-3 обычным УПД, если договор, контракт или нормативные требования требуют именно КС-2/КС-3 как акты приёмки выполненных работ и затрат по строительству/монтажу. Но возможно согласование сторон и внесение изменений в договоренности — тогда замена может быть правомерной. Что касается вставки сметы в КС-2, да, фактически КС-2 должен соответствовать смете по объёмам и стоимости, но есть нюансы.
Теперь развернуто. Формы КС-2 («Акт о приёмке выполненных работ») и КС-3 («Справка о стоимости выполненных работ и затрат») — унифицированные формы, применяемые в строительстве/ремонте. Они необходимы, когда заказчиком и подрядчиком по договору оговорено, что приём выполненных работ оформляется через КС-2/КС-3. УПД (универсальный передаточный документ) — это иной вид первичного документа, предназначенный главным образом для отражения отгрузки товаров, оказания услуг в учёте, выставления счёт-фактуры, но не всегда удовлетворяет требованиям приёмки в строительных работах, особенно если заказчик требует КС-2/КС-3 как обязательную отчетную документацию.
Можно подписать КС-2/КС-3 как бумажные документы и прикрепить сканы к УПД в ЕИС, но УПД не заменяет сам факт приемки через КС-2/КС-3, если это условие контракта. КС-2 и КС-3 остаются частью исполнительной/сметной отчетности.
По поводу совпадения сметы и КС-2 — да, для корректности акта важно, чтобы объёмы и цены работ, указанные в КС-2, соответствовали смете, особенно если контракт закрепляет сметную стоимость. Если физические объёмы и виды работ совпадают, то акт КС-2 должен отражать именно эти сметные данные. Если есть расхождения — они должны быть обоснованы и документированы (например, сколько выполнено фактически, какие изменения по проекту).
Теперь развернуто. Формы КС-2 («Акт о приёмке выполненных работ») и КС-3 («Справка о стоимости выполненных работ и затрат») — унифицированные формы, применяемые в строительстве/ремонте. Они необходимы, когда заказчиком и подрядчиком по договору оговорено, что приём выполненных работ оформляется через КС-2/КС-3. УПД (универсальный передаточный документ) — это иной вид первичного документа, предназначенный главным образом для отражения отгрузки товаров, оказания услуг в учёте, выставления счёт-фактуры, но не всегда удовлетворяет требованиям приёмки в строительных работах, особенно если заказчик требует КС-2/КС-3 как обязательную отчетную документацию.
Можно подписать КС-2/КС-3 как бумажные документы и прикрепить сканы к УПД в ЕИС, но УПД не заменяет сам факт приемки через КС-2/КС-3, если это условие контракта. КС-2 и КС-3 остаются частью исполнительной/сметной отчетности.
По поводу совпадения сметы и КС-2 — да, для корректности акта важно, чтобы объёмы и цены работ, указанные в КС-2, соответствовали смете, особенно если контракт закрепляет сметную стоимость. Если физические объёмы и виды работ совпадают, то акт КС-2 должен отражать именно эти сметные данные. Если есть расхождения — они должны быть обоснованы и документированы (например, сколько выполнено фактически, какие изменения по проекту).
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Нужен ли ИП бухгалтер
Всем привет!) Я планирую начать работу ИП... Вот только один...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
Статьи и документы по теме
- Как учитывать земельные участки в бухгалтерском и налоговом учете
- Отличия между счетом и счетом-фактурой
- Депонирование заработной платы
- Зависимость аванса от заработной платы
- Производственные нормы списания строительных материалов