Обложение НДС доходов от платной услуги в бюджетном учреждении Консультация #20432

Пользователь без фото
Гость_22650Новичок
16 сентября 2025 в 17:56
Школа является бюджетным учреждением, находится на ОСНО. Здание школы до июня 2025 года принадлежало школе на праве оперативного управления, сдавали в аренду помещения и платили НДС. В июне 2025 года здание передано в казну, теперь находится в безвозмездном пользовании, а "сдача в аренду" помещения теперь является ПЛАТНОЙ УСЛУГОЙ по организации спортивных занятий с детьми (например). Заключается договор со сторонней организацией (ИП) на предоставление в пользование помещений за плату. Вопрос: подлежат ли налогообложению НДС такие доходы бюджетного учреждения? Если нет, то нужно ли ежеквартально подавать нулевую декларацию? Спасибо
16 сентября 2025 в 18:23
Если бюджетное учреждение (или государственное, или муниципальное) сдаёт в аренду нежилое имущество, закреплённое за ним на праве оперативного управления, то сдача в аренду считается оказанием услуги, облагаемым НДС, если учреждение не освобождено по ст. 145 Налогового кодекса РФ.

“Приносящая доход деятельность” бюджетного учреждения — когда оно оказывает услуги или сдаёт помещения за плату — может быть объектом налогообложения по НДС, если это предусмотрено и если нет льгот или специальных условий освобождения.

Безвозмездное пользование имуществом, закреплённым за бюджетным учреждением или казной (если имущество передано безвозмездно), может иметь особый режим по НДС: безвозмездная передача может быть реализацией (объектом налогообложения) или освобождена, в зависимости от статьи 146 НК РФ и соответствующих разъяснений Минфина. 

Применительно к вашей ситуации, вы описали, что до июня 2025 года здание было в оперативном управлении у школы, сдача помещений была арендой, с НДС. Потом здание передано в казну, теперь находится в безвозмездном пользовании, и сдача помещений стороннему ИП под услуги спортивных занятий — это платная услуга, не аренда как раньше.

Ключевые моменты:

  1. Казна / безвозмездное пользование: это означает, что школа больше не является собственником имущества, а использует его безвозмездно как казённое или казну имущество. Это влияет на то, подлежат ли доходы НДС как “оказание услуг”, или есть льготы.
  2. Если услуга является “платной услугой” — вы заключаете договор, получаете доход — то, скорее всего, НДС подлежит начислению, если нет льготы и если учреждение является налогоплательщиком. Для бюджета/казны часто бывают льготы по НДС, но не всегда.
  3. Освобождение от НДС может быть, если бюджетное учреждение использует своё право на освобождение, или если услуги попадают под льготы (например, образовательные, спортивные, и если они предусмотрены законодательством либо уставом). Нужно посмотреть устав учреждения, классификацию услуг, и норму НК РФ.

Если вы являетесь плательщиком НДС по законодательству и у вас периодически есть операции, облагаемые НДС — даже если в каком-то квартале таких операций не было — обычно требуется подавать нулевую декларацию по НДС за этот налоговый период. Это стандартная практика: если зарегистрированы плательщиком НДС, отчёт сдаётся вне зависимости от суммы, потому что налоговый орган должен видеть, что вы выполняете обязанности.

Что стоит проверить в вашем случае специально: 

  • является ли учреждение казённым или бюджетным, и как именно имущество переданo (в безвозмездное пользование) — это важно, так как казённые учреждения могут иметь другие режимы льгот;
  • есть ли у учреждения право на освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС (по ст. 145 НК РФ или иным нормам);
  • Устав учреждения и учредительные документы — разрешают ли они “приносящую доход деятельность” и включают ли такие виды, как сдача помещений или оказание платных спортивных услуг;
  • категория услуги: спортивные занятия с детьми — относится к видам, которые могут быть льготными или иметь специальные правила.

Вывод такой: да — если учреждение на ОСНО, и предоставляет помещения сторонним лицам (ИП) за плату, то доходы от таких услуг скорее всего подлежат НДС (20 %), если нет льготы. Если освобождение отсутствует, то да, декларация по НДС должна подаваться ежеквартально, даже если дохода в каком-то квартале не было (нулевые показатели).
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!