Как требовать возврат денег по расписке и можно ли подать в суд, если должник не работает Консультация #20466

Пользователь без фото
Гость_22692Новичок
23 сентября 2025 в 14:47
Добрый день. Между физическими лицами написана расписка на денежную сумму. Должник уже дал понять, что не будет возвращать и ничего у него не возьмут, так как нигде официально не работает. Вопросы: 1) Как правильно затребовать возврат денег, чтобы в дальнейшем подать в суд? (По месту прописки не живёт.) 2) Можно ли до истечения срока затребовать возврат долга у физлица или подать в суд? 3) Если иск в суде будет удовлетворён, как физлицо будет возвращать, если официально не работает?
23 сентября 2025 в 15:36
День добрый. Расписка — юридически значимый документ, если она составлена правильно: в ней указаны ФИО сторон, паспортные данные, сумма долга, дата написания, срок возврата или условие возврата «по первому требованию». Если эти элементы есть, вы вправе требовать возврата долга, даже если должник официально не трудоустроен.

По первому вопросу: стоит направить должнику претензию в письменной форме с описанием задолженности, указанием срока возврата, копией расписки, требованием вернуть долг. Претензию лучше отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, или курьером с распиской (чтобы оставалась доказательная база). Это будет официальным требованием и может быть приложено к исковому заявлению в суд.

По второму вопросу: да, можно требовать возврата долга и обращаться в суд до истечения срока исковой давности. Срок давности по расписке (если указан срок возврата) — 3 года с дня, когда долг должен был быть возвращён. Если срок возврата не указан, то, согласно закону, долг можно требовать по первому требованию, а после подачи такого требования отсчитывается 30-дневный срок, по истечении которого начинается течение срока давности.

По третьему вопросу: если суд удовлетворит иск и вынесет решение в вашу пользу, отсутствие официальной работы у должника не освобождает от обязанности платить. Решение может быть исполнено через судебных приставов. Приставы могут наложить арест на имущество должника, взыскать долг из любых доходов, даже периодических или разовых, включая пособия, алименты или другое, если это позволяет закон (с учётом льгот и ограничений). Также может быть предложена рассрочка или план выплаты. Если у должника нет имущества и доходов, взыскание может быть затруднено, но решение остаётся — при появлении у него средств вы сможете получить исполнение.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!