Законность отключения электроэнергии в квартире при долгах Консультация #20491

Гость_22734Новичок
28 сентября 2025 в 14:16
У меня есть доля в квартире, в которой давно отключили электроэнергию из-за неуплаты. Когда мне исполнилось 18 лет, мне пришёл счёт, от которого я была в шоке — в 18 лет я не могла платить за долги своих родителей, и вскоре я там и не жила. Сейчас я родила и прописала туда ребёнка, но платить всё так же нечем, так как нахожусь в декрете. Об отключении электроэнергии мне не направляли уведомление (возможно, были письма в почтовом ящике, но этого не помню). На счетчике нет пломбы, я не подписывала акты об отключении и другие собственники квартиры также не подписывали. Главный вопрос: какое отключение считается незаконным? Должны ли уведомлять всех собственников квартиры? Что делать, чтобы подключили? (Оплатить долг огромный я не смогу в ближайшее время.) Что ещё нужно знать при незаконном отключении? Должны ли сообщать об этом в органы опеки, когда там прописан несовершеннолетний? Учитывается ли, что я в декрете?
Закон допускает отключение лишь при строгом соблюдении процедур и уведомлений. Если эти правила нарушены, отключение может быть признано незаконным, и вы вправе требовать восстановление подачи электроэнергии даже без полной уплаты долга.
Согласно Правилам ограничения режима потребления (введённым Постановлением Правительства РФ № 624 от 24.05.2017), уведомление о планируемом ограничении или отключении должно направляться потребителю заранее способом, предусмотренным договором энергоснабжения: СМС, электронная почта, публикация, включение уведомления в счёт и т.п.
Также Постановлением Правительства РФ № 442 предусмотрено, что при отключении по задолженности должен быть составлен акт об отключении и уведомление, подписанное поставщиком и потребителем (если возможно).
Согласно судебной практике и разъяснениям Верховного Суда, 20-дневный срок нельзя отсчитывать от фактического уведомления, а от даты отправки уведомления заказным письмом. Если уведомление не было доставлено потребителю по вине поставщика, отключение может быть признано незаконным.
Если уведомление не было отправлено, либо акта об отключении не было, либо не подписано, и вы не давали согласия — такое отключение, скорее всего, незаконно.
Кроме того, по Правилам коммунальных услуг (ПП РФ № 354 от 06.05.2011) отключения коммунальных услуг допускаются лишь при наличии задолженности за конкретную услугу, с учётом уведомления и возможности её погашения.
Поскольку в квартире прописан несовершеннолетний ребёнок, у вас есть дополнительный аргумент: жилище без света может представлять угрозу здоровью и условиям проживания ребенка. Это может стать основанием для требования срочного подключения или вмешательства органов опеки в качестве защиты прав ребёнка.
Что делать:
Согласно Правилам ограничения режима потребления (введённым Постановлением Правительства РФ № 624 от 24.05.2017), уведомление о планируемом ограничении или отключении должно направляться потребителю заранее способом, предусмотренным договором энергоснабжения: СМС, электронная почта, публикация, включение уведомления в счёт и т.п.
Также Постановлением Правительства РФ № 442 предусмотрено, что при отключении по задолженности должен быть составлен акт об отключении и уведомление, подписанное поставщиком и потребителем (если возможно).
Согласно судебной практике и разъяснениям Верховного Суда, 20-дневный срок нельзя отсчитывать от фактического уведомления, а от даты отправки уведомления заказным письмом. Если уведомление не было доставлено потребителю по вине поставщика, отключение может быть признано незаконным.
Если уведомление не было отправлено, либо акта об отключении не было, либо не подписано, и вы не давали согласия — такое отключение, скорее всего, незаконно.
Кроме того, по Правилам коммунальных услуг (ПП РФ № 354 от 06.05.2011) отключения коммунальных услуг допускаются лишь при наличии задолженности за конкретную услугу, с учётом уведомления и возможности её погашения.
Поскольку в квартире прописан несовершеннолетний ребёнок, у вас есть дополнительный аргумент: жилище без света может представлять угрозу здоровью и условиям проживания ребенка. Это может стать основанием для требования срочного подключения или вмешательства органов опеки в качестве защиты прав ребёнка.
Что делать:
- Написать письменное обращение (претензию) в энергоснабжающую организацию и поставщика электроэнергии, требуя подключения, ссылаясь на фактические нарушения: отсутствие акта, отсутствие уведомления, незаконное отключение.
- Параллельно — жалоба в Роспотребнадзор и прокуратуру: указать, что ваши права как собственника нарушены, и что отключение затрагивает права несовершеннолетнего и вашу семейную ситуацию.
- Обратиться в суд с иском о восстановлении энергоснабжения и признании отключения незаконным, без необходимости полного погашения долга сразу. В судебном иске можно просить рассрочку долга, восстановление энергоснабжения в кратчайшие сроки и компенсацию морального вреда.
- Попросить органы опеки и попечительства вмешаться, поскольку на кону — права ребёнка.
- Проверить лицевые счета и договора, выяснить, на кого оформлен договор энергоснабжения, являются ли вы стороной договора, кто отвечает за точку поставки, чтобы знать, к кому предлагать меры.
Консультации по теме
- Какие долги по налогам спишут ИП?
Привет всем! Вычитал в интернете, что в 2018 ИП спишут долги...
- Ответственность учредителей за долги при ликвидации ООО
Здравствуйте! Ситуация следующая: несколько партнеров...
- Возможный арест имущества за долги
Всем привет! Занялся свои бизнесом, и возник вопрос: в силу...
- У учредителя долги
Добрый день. Планируем зарегистрировать ООО, три учредителя....
- ИП давно не работает, оспариваются ли долги по налогам?
ИП есть, но оно не действует. Деятельность давно не ведется,...
Статьи и документы по теме
- Налоговики ищут должников-предпринимателей в соцсетях
- Какие долги не переходят по наследству
- В новое жилье - с новой «коммуналкой»
- До конца года пени и штрафы за ЖКХ будут считать иначе
- Эксперты делятся советами: как платить меньше за ЖКУ