ВКС и иные отчеты гражданам Китая Консультация #20497

TNKНовичок
30 сентября 2025 в 11:15
В сентябре граждан Китая стал учредителем ООО. Какие отчеты по нему необходимо сдать? Отчёт по ВКС какой нужно дать и в какие сроки?
Вступление гражданина Китая в состав учредителей ООО не приводит к появлению каких-то особых отчётных обязательств, отличных от тех, что уже применялись к обществу. ООО с иностранным учредителем сдает стандартные бухгалтерские и налоговые отчёты в ИФНС, статистику, отчёты в фонды (ПФР, ФСС и пр.) при наличии работников, и другую обязательную отчётность в зависимости от вида деятельности и применяемой системы налогообложения. (Например, компании с иностранным участием должны следить, чтобы доля иностранного капитала не превысила пороги, лишающие право на льготы малого бизнеса.)
Если же гражданин Китая будет действовать в качестве высококвалифицированного специалиста (ВКС) в этом ООО — то есть работать в нём как сотрудник с соответствующим статусом — предприятие обретает обязанность подавать отчётность по ВКС. Закон требует представлять уведомление об исполнении обязательств по выплате заработной платы ВКС в МВД (в миграционные органы), по итогам каждого квартала.
Такое уведомление надо подать не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчётным кварталом. То есть, если вы наняли ВКС или уже трудоустроили, за I квартал — до 30 апреля, за II квартал — до 31 июля, за III квартал — до 31 октября, за IV квартал — до 31 января следующего года.
Если же гражданин Китая будет действовать в качестве высококвалифицированного специалиста (ВКС) в этом ООО — то есть работать в нём как сотрудник с соответствующим статусом — предприятие обретает обязанность подавать отчётность по ВКС. Закон требует представлять уведомление об исполнении обязательств по выплате заработной платы ВКС в МВД (в миграционные органы), по итогам каждого квартала.
Такое уведомление надо подать не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчётным кварталом. То есть, если вы наняли ВКС или уже трудоустроили, за I квартал — до 30 апреля, за II квартал — до 31 июля, за III квартал — до 31 октября, за IV квартал — до 31 января следующего года.

Гость_21845Новичок
30 сентября 2025 в 11:42
Я правильно понимаю, что если граждан Китая только учредитель, то мы не сдаем ВКС?
Если он учредитель и не работает как сотрудник с соответствующим статусом - сдавать не нужно полагаю.
Консультации по теме
- Куда платить уставной капитал при регистрации ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Может ли иностранец зарегистрировать ООО?
Здравствуйте. Я являюсь гражданином Украины. Но хотел бы...
- Как зарегистрировать ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Как реорганизовать ИП в ООО
Нужна консультация. Два года назад я открыла магазин как...
- Как закрыть ООО
Здравствуйте. Я являюсь учредителем ООО. Через год после...
Статьи и документы по теме
- Форма Р11001. Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании
- Журнал учета проверок юридического лица
- Плюсы и минусы ООО
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН