Когда выплачивают пособие по больничному Консультация #20554

Гость_22827Новичок
14 октября 2025 в 11:15
Добрый день! Больничный открыт 24 сентября, а закрыт 2 октября. Дни зарплаты 12 и 27 числа. Когда мне выплатят пособие?
Здравствуйте. Данный вопрос регулирует закон № 225 и в нем не указано конкретных сроков и дат. Указано лишь то, что работодатель обязан выплатить пособие за первые три дня нетрудоспособности в ближайшую дату выплаты заработной платы (аванс или зарплату). В вашем случае, полагаю, это должно было быть 12 октября. Но, возможно, локальными актами работодателя предусмотрены иные даты, обратите на это внимание, узнайте. Может быть 27 числа предусмотрена выплата.
Остальные дни (начиная с 4-го дня болезни) оплачивает Социальный фонд России (или соответствующий страхователь). Закон устанавливает, что страховщик (СФР) назначает и выплачивает пособие не позднее 10 рабочих дней со дня получения всех необходимых сведений от работодателя.
Отметим, что за каждый день просрочки выплаты пособия по временной нетрудоспособности работодатель должен выплатить работнику компенсацию (статья 236 ТК РФ).
Остальные дни (начиная с 4-го дня болезни) оплачивает Социальный фонд России (или соответствующий страхователь). Закон устанавливает, что страховщик (СФР) назначает и выплачивает пособие не позднее 10 рабочих дней со дня получения всех необходимых сведений от работодателя.
Отметим, что за каждый день просрочки выплаты пособия по временной нетрудоспособности работодатель должен выплатить работнику компенсацию (статья 236 ТК РФ).
Консультации по теме
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
- Как индивидуальному предпринимателю получить больничный
Здравствуйте. Я открыл ИП (ЕНВД). Такой вопрос: могу ли я...
- Как узнать, не подделан ли больничный лист
Подскажите, пожалуйста! Я ИП, у меня небольшое ателье, в...
- Обязательно ли переходить на электронные больничные
Здравствуйте! Недавно нашел в интернете информацию, что...
- выплата по больничному листу
Добрый день! Я собираюсь открыть ИП, на сегодняшний день...
Статьи и документы по теме
- Как заполняется и оплачивается больничный лист
- Ошибки в больничном листе
- Как рассчитать стаж для больничного листа
- Увольнение сотрудника во время больничного. Возможно ли?
- Больничный во время отпуска