Вопрос по срокам налогообложения при не единственном жилье Консультация #20588

Гость_22883Новичок
21 октября 2025 в 06:15
У меня есть совместная доля в квартире с женой, в квартире купленной по договору купли-продажи, владеем этим более 5 лет и отдельная комната с отдельным кадастровым номером в другой квартире, доставшаяся мне по наследству от дедушки. Срок владения данной комнатой 4 года. Получается я продаю не единственное жилье до истечения 5 лет. Если продам до истечения 5-летнего срока наследственную комнату, я попадаю под налог? И как его рассчитывать? Спасибо.
Тут вопрос не в единственном жилье, а в сроке владения наследственным имуществом. Есть сроки: 3 и 5 лет. Зависят эти сроки от того, в каком порядке досталось имущество. Если это наследство или дарение от близких родственников (дедушка в вашем случае) - 3 года. Это следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 217.1 НК РФ. Цитирую:
Для понимания: пять лет - если недвижимость приобретена иным способом (не входящим в льготные категории), например, по договору купли-продажи, долевого участия без льгот и т.п. Это следует из пункта 4 названной статьи:
Поэтому вы можете уже сейчас продавать комнату и не платить налог. Если остались вопросы, задавайте.
В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации
Для понимания: пять лет - если недвижимость приобретена иным способом (не входящим в льготные категории), например, по договору купли-продажи, долевого участия без льгот и т.п. Это следует из пункта 4 названной статьи:
В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.
Поэтому вы можете уже сейчас продавать комнату и не платить налог. Если остались вопросы, задавайте.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Страховые взносы ИП
- Как вернуть излишне уплаченный налог
- Налоговые каникулы для ИП
- ФНС начинает новую кампанию по борьбе с зарплатами в конвертах