Вопрос по поводу имущественного вычета Консультация #20630

Пользователь без фото
Гость_22949Новичок
29 октября 2025 в 23:49
Здравствуйте. Я подавала заявление в ИФНС в 2020 году на выплату имущественного вычета за 2017 и 2018 года. Вычет был одобрен, но к моменту когда пришел ответ и я начала кликать на клавишу "распорядиться" -денежные средства на счет не зачислялись. Приехала в ИФНС. Там мне ответили, что всё хорошо, моё право на вычет никуда не делось, теми средствами я уже не могу распорядиться, поскольку наступил 2021 год и теперь просто необходимо подать документы заново за новый, более поздний период. Я не смогла сразу заняться этим вопросом и вернулась к нему только в 2023 году. Подала заново заявления с просьбой выплатить вычет уже за 2020,2021 и 2022 год. Пришел отказ ввиду отсутствия положительного сальдо. При этом во вкладке " переплата свыше 3х лет" отражена информация, что денежные средства мне были одобрены, но не поступили на мой счет. на протяжении двух лет я старалась найти ответ как мне поступить и куда обратиться. Подать корректировку за 2017 и 2018 я тоже уже не могу, поскольку у работодателя обновилась база и не сохранились 2ндфл за те периоды. В ИФНС ответили, что восстановить переплату мне не могут ввиду прошествия длительного времени, но и за другие периоды заявить имущественный вычет я уже не могу - приходят отказы в положительном сальдо. Подскажите, неужели у меня больше нет шансов получить свои законные денежные средства?
30 октября 2025 в 00:12
Здравствуйте. Что могу сказать, с подобными случаями не сталкивался и, к сожалению, практики какой-либо у меня нет на этот счет. В общем смысле налоговая база корректируется за любой налоговый период, начиная с того, в котором у налогоплательщика возникло право на вычет. Этот подход согласуется с положениями второго абзаца п. 2 определения КС РФ от 20.10.2005 N 387-О, в котором указано, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику до тех пор, пока он не будет полностью использован.

То есть ссылка на то, что прошло много времени, в данном случае мне непонятна. Можно попробовать запросить у налоговой инспекции письменное решение об отказе с указанием оснований отказа, собрать все имеющиеся документы, оплате (если есть) и попытаться подать декларацию за максимально возможный период (т.е. за три предыдущих года с момента подачи). Если доходы и уплата НДФЛ были за 2022 год (или 2021) — попытаться заявить за этот год.

Самый лучший выход - обратиться к тем, кто практикует по налоговым спорам. Они весьма сложные, каждая бумажка и действие имеет вес. В дальнейшем же, при оценке ситуации в вашу пользу, можно попробовать обратиться в суд. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен