Покупка автомобиля директором у предприятия взамен сельхозтехники Консультация #20632

Гость_22957Новичок
30 октября 2025 в 12:30
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Директор КфХ хочет приобрести автомобиль, который числится на балансе этого предприятия.
Взамен он может продать два комбайна, которые являются его частной собственностью и доплатить разницу в цене.
Как это оформить правильно и какая последовательность действий?
Здравствуйте! Что касается авто, то это - имущество хозяйства. Он должен быть оформлен как объект основных средств предприятия. Два комбайна же, которые принадлежат директору лично, находятся вне баланса КФХ (либо на балансе директора-ФЛ, если он зарегистрирован как ИП либо иным образом).
То есть со своими комбайнами пусть делает что хочет, главное же тут, как я понял, вырученные деньги пустить в сделку по приобретению авто.
Вот если КФХ принимает их в счёт оплаты за автомобиль (то есть комбайны передаются КФХ), потребуется заключить договор купли-продажи (или мены) между директором-ФЛ и КФХ. В случае мены активов возможна схема: директор передаёт комбайны КФХ, КФХ передаёт автомобиль директору (доплату разницы регулируйте в условиях договора).
Если директор продаст комбайны кому-то другому, то классическая купля-продажа между физлицом и КФХ.
То есть со своими комбайнами пусть делает что хочет, главное же тут, как я понял, вырученные деньги пустить в сделку по приобретению авто.
Вот если КФХ принимает их в счёт оплаты за автомобиль (то есть комбайны передаются КФХ), потребуется заключить договор купли-продажи (или мены) между директором-ФЛ и КФХ. В случае мены активов возможна схема: директор передаёт комбайны КФХ, КФХ передаёт автомобиль директору (доплату разницы регулируйте в условиях договора).
Если директор продаст комбайны кому-то другому, то классическая купля-продажа между физлицом и КФХ.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Нужен ли ИП бухгалтер
Всем привет!) Я планирую начать работу ИП... Вот только один...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
Статьи и документы по теме
- Как учитывать земельные участки в бухгалтерском и налоговом учете
- Отличия между счетом и счетом-фактурой
- Депонирование заработной платы
- Зависимость аванса от заработной платы
- Производственные нормы списания строительных материалов