Налоговые последствия для ООО при продаже автомобиля физическому лицу с зачётом доли участника Консультация #20646

Гость_22842Новичок
1 ноября 2025 в 17:19
Добрый день. ООО продала автомобиль физическому лицу и не внесла денежные средства на счёт, а вместо этого оформила взаимозачёт с выплатой доли вышедшему участнику ООО. Какие налоговые последствия возникают для ООО?
Добрый день. Полагаю, ООО обязано включить в налоговую базу по налогу на прибыль выручку от продажи автомобиля физическому лицу: сумма продажи минус остаточная стоимость автомобиля (если на балансе) и расходы, связанные. Если ООО является плательщиком НДС, то НДС должен быть начислен на реализацию.
При зачёте доли участника имущество, переданное вместо выплаты, может либо не создавать доход у ООО (если оно воспринимается как вклад участника через взаимозачёт), либо создать доход (если налоговый орган квалифицирует это как прощение долга).
Если цена продажи автомобиля значительно ниже рыночной, существуют риски доначисления налогов с точки зрения занижения базы.
При зачёте доли участника имущество, переданное вместо выплаты, может либо не создавать доход у ООО (если оно воспринимается как вклад участника через взаимозачёт), либо создать доход (если налоговый орган квалифицирует это как прощение долга).
Если цена продажи автомобиля значительно ниже рыночной, существуют риски доначисления налогов с точки зрения занижения базы.
Консультации по теме
- Куда платить уставной капитал при регистрации ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Может ли иностранец зарегистрировать ООО?
Здравствуйте. Я являюсь гражданином Украины. Но хотел бы...
Статьи и документы по теме
- Форма Р11001. Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании
- Журнал учета проверок юридического лица
- Плюсы и минусы ООО
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН