Представительство ребёнка инвалида по согласию родителя Консультация #20669

Гость_23011Новичок
8 ноября 2025 в 20:23
Я работаю в школе для детей инвалидов в г. Казани. Для правильного оформления документов мне необходимо знать кем, юридически правильно, является для ребёнка тётя, которой, в соответствии с нотариально заверенным согласием отца (мать умерла) на передачу права тёте ответственности за жизнь и здоровье ребёнка …
В таком случае вы являетесь опекуном. Понятие опеки зафиксировано в статье 32 Гражданского кодекса Российской Федерации, а попечительства — в статье 33 ГК РФ. Из данных норм следует, над кем устанавливается опека, а над кем попечительство. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, то есть фактически над малолетними, которые не могут самостоятельно совершать юридически значимые действия. За них все решения принимает опекун.
Попечительство же применяется в отношении подростков от 14 до 18 лет:
То есть, по вашему вопросу: тетя - опекун или попечитель. А более подробно мы разбирали эту тему в отдельной статье.
Попечительство же применяется в отношении подростков от 14 до 18 лет:
- здесь ребёнок уже может многое делать сам — например, заключать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком;
- но его интересы всё равно нуждаются в защите, поэтому рядом должен быть попечитель, который поможет в решении более серьёзных вопросов и проследит, чтобы подростка не ввели в заблуждение или не использовали.
То есть, по вашему вопросу: тетя - опекун или попечитель. А более подробно мы разбирали эту тему в отдельной статье.
Консультации по теме
- Отпуск по уходу за ребенком инвалидом
Ребенку в июне месяце исполняется 18 лет. Могу ли я взять...
- Имеет ли право родитель на доп выходные, если ребенок инвалид
Положено ли одному родителю 4 дня выходных за ребенка инвалида,...
- Выходные по уходу за ребенком-инвалидом
Могу ли я взять выходные по уходу за ребенком-инвалидом...
- Вопрос по предоставлению дней по уходу за ребенком-инвалидом
Добрый день! Подскажите, у работника ребенку установили...
- Внесение изменений в трудовой договор при получении ребенком сотрудника инвалидности
Здравствуйте. Ребенку нашей сотрудницы присвоили инвалидность...
Статьи и документы по теме