Выход на пенсию по стажу Консультация #20679

Гость_23027Новичок
11 ноября 2025 в 18:55
Я мужчина 1964 года рождения. Стаж 43 года и 150 пенсионных баллов. Когда я могу выйти на пенсию?
Условия назначения страховой пенсии по старости установлены в статье 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - ФЗ № 400). Так, право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 65 лет (пункт 1 статьи 8 ФЗ № 400). При этом, страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа (пункт 2 статьи 8 ФЗ № 400).
С учетом Вашего возраста (61 год), выход на пенсию, по общим основаниям, в настоящее время, невозможен.
Однако, мужчинам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет, страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста 65 лет, но не ранее достижения возраста 60 лет (пункт 1.2. статьи 8 ФЗ № 400).
В связи с тем, что на настоящий момент Вы достигли возраста 61 год и имеете страховой стаж 43 года, Вы вправе выйти на пенсию хоть с завтрашнего дня. Необходимо лишь подать соответствующее заявление в Отделение социального фонда России по субъекту, в котором Вы проживаете.
С учетом Вашего возраста (61 год), выход на пенсию, по общим основаниям, в настоящее время, невозможен.
Однако, мужчинам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет, страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста 65 лет, но не ранее достижения возраста 60 лет (пункт 1.2. статьи 8 ФЗ № 400).
В связи с тем, что на настоящий момент Вы достигли возраста 61 год и имеете страховой стаж 43 года, Вы вправе выйти на пенсию хоть с завтрашнего дня. Необходимо лишь подать соответствующее заявление в Отделение социального фонда России по субъекту, в котором Вы проживаете.
Консультации по теме
- Как оформить выход на пенсию для работника
Всем привет! Я с таким еще не сталкивался, но, думаю, вопрос...
- Что такое пониженные страховые взносы
Здравствуйте. Нередко в интернете вижу упоминание про то,...
- Уменьшение налога у ИП на сумму страховых взносов
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Не успели заплатить...
- Изменение размера пенсии в связи с переездом
Здравствуйте. На вашем сайте указано: "ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!...
- Пониженные тарифы страховых
Подскажите, а если фирму создать, которая ИТ-разработками...
Статьи и документы по теме
- Как рассчитать стаж для больничного листа
- Входит ли учёба в трудовой стаж? Студенчество, школьные годы
- Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж
- Проведение стажировки на рабочем месте
- Как рассчитывается медицинский стаж для назначения льготной пенсии