Жалобы на УК и жилищную инспекцию Консультация #20685

Гость_23035Новичок
12 ноября 2025 в 09:06
Я живу в многоквартирном доме по адресу: г. Воронеж, ул Героев Сибиряков, д. 91. В мае месяце этого года, УК «ТРЕСТ» засыпала всю проезжую часть дома асфальтовым срезом, с целью выравнивания дорожного покрытия. Асфальтовый срез, или асфальтовая крошка, — это вторичный строительный материал, получаемый путём дробления старого асфальтового покрытия, срезанного с дороги с помощью фрезы.
Т.е., превратив, проезд, в грунтовую дорогу.
В соответствии с п. 4.1.7 Правил № 170, просадки, щели и трещины, образовавшиеся в отмостках и тротуарах, необходимо заделывать материалами, аналогичными покрытию: битумом, асфальтом, мастикой или мятой глиной с предварительной расчисткой поврежденных мест и подсыпкой песком.
При этом, в соответствии с п. 17 приложения 7 к Правилам № 170, ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов, дорожек, отмосток ограждений и оборудования спортивных, хозяйственных площадок и площадок для отдыха, площадок и навесов для контейнеров-мусоросборников относится к работам по текущему ремонту.
Данные работы были проведены без согласия жильцов дома, засыпаны были не только ямы, но и весь асфальт. На требования привести проезжую часть в надлежащее состояние УК ответили отказом и согласны провести ремонт, но уже за счет жильцов. Обращение в УК, управу района, Жилищную комиссию и прокуратуру не дали никаких результатов. В данный момент проезжая часть нашего дома имеет два состояния - грязь мокрая и грязь сухая, во время дождя, половина дороги затоплена.
После жалобы в прокуратуру, жилищная комиссия ответила:
1) Дополнительные работы могут быть выполнены УК при условии дополнительных источников финансирования. Инспекция не наделена полномочиями для понуждения УК к проведению работ, не входящих в Минимальный перечень услуг и работ, а также проверки качества работ (ответ жилищной инспекции от 12.09.2025г № 12959-17). Зачем существует данная организация совершенно не понятно.
2) В архиве государственной жилищной инспекции Воронежской области протокол общего собрания собственников помещений по адресу: г. Воронеж, ул. Героев Сибиряков, д.91, по вопросу установки приточно-вытяжной системы охлаждения на территории МКД, на хранение не поступал ( ответ Жилищной инспекции от 7.07.2025. № 9315-17). Я считаю, что данный ответ полностью отражает некомпетентность работы Жилищной инспекции.
3) Неправомерные, по Вашему мнению, действия (бездействия) должностных лиц ООО ТРЕСТ, в соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса РФ и статьей 3 Гражданского процессуального кодекса РФ Вы в праве обжаловать в суде (ответ Жилищной инспекции от 7.07.2025 № 9315-17). Что я и сделала, в соответствии с рекомендацией от Жилищной инспекцией. Прокуратура прислала в ответ сообщение, что жалоба направлена в Жилищную Инспекцию. Жилищная инспекция, в свою очередь, написала, что проверкой качества выполненых работ она не занимается. И в очередной раз, сообщили мне о правилах ремонта за свой счет. Получается замкнутый круг. Куда обращаться не понятно.
1) Дополнительные работы могут быть выполнены УК при условии дополнительных источников финансирования. Инспекция не наделена полномочиями для понуждения УК к проведению работ, не входящих в Минимальный перечень услуг и работ, а также проверки качества работ (ответ жилищной инспекции от 12.09.2025г № 12959-17). Зачем существует данная организация совершенно не понятно.
2) В архиве государственной жилищной инспекции Воронежской области протокол общего собрания собственников помещений по адресу: г. Воронеж, ул. Героев Сибиряков, д.91, по вопросу установки приточно-вытяжной системы охлаждения на территории МКД, на хранение не поступал ( ответ Жилищной инспекции от 7.07.2025. № 9315-17). Я считаю, что данный ответ полностью отражает некомпетентность работы Жилищной инспекции.
3) Неправомерные, по Вашему мнению, действия (бездействия) должностных лиц ООО ТРЕСТ, в соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса РФ и статьей 3 Гражданского процессуального кодекса РФ Вы в праве обжаловать в суде (ответ Жилищной инспекции от 7.07.2025 № 9315-17). Что я и сделала, в соответствии с рекомендацией от Жилищной инспекцией. Прокуратура прислала в ответ сообщение, что жалоба направлена в Жилищную Инспекцию. Жилищная инспекция, в свою очередь, написала, что проверкой качества выполненых работ она не занимается. И в очередной раз, сообщили мне о правилах ремонта за свой счет. Получается замкнутый круг. Куда обращаться не понятно.
В случае бездействия государственных органов, уполномоченных осуществлять контроль и надзор за законностью действий (бездействий) управляющей компании, Вы можете обратиться в суд общей юрисдикции. При этом, исходя из содержания Вашего вопроса, заявления в суд общей юрисдикции могут иметь различный характер.
В том случае, если Вы считаете действия управляющей компании неправомерными, Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в суд и обязать управляющую компанию устранить допущенные нарушения, в порядке, установленном ГПК РФ.
Если же Вы считаете действия контрольно-надзорных органов неправомерными в части бездействия в решении Вашего вопроса, Вы можете обратиться в суд с заявлением о признании таких действий (бездействия) незаконными в порядке, установленном КАС РФ.
В том случае, если Вы считаете действия управляющей компании неправомерными, Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в суд и обязать управляющую компанию устранить допущенные нарушения, в порядке, установленном ГПК РФ.
Если же Вы считаете действия контрольно-надзорных органов неправомерными в части бездействия в решении Вашего вопроса, Вы можете обратиться в суд с заявлением о признании таких действий (бездействия) незаконными в порядке, установленном КАС РФ.
Консультации по теме
- Каких проверок ждать ИП
Здравствуйте. Планирую открыть небольшой продуктовый магазин...
- Что такое камеральная проверка?
Всем привет!) Я только открываю свой бизнес. И, если честно,...
- Может ли прийти налоговая после камеральной проверки?
Привет. Подскажите, читал про камеральные проверки, которые...
- Прокурорская проверка соблюдения трудового законодательства
Добрый день! В ходе прокурорской проверки соблюдения норм...
- Камеральная проверка началась - требуют все документы
Всем привет! Ситуация странная. ФНС начала проверку и начинает...
Статьи и документы по теме
- Что такое камеральная проверка
- Выездная налоговая проверка
- Что проверяет роспотребнадзор
- Проверки нарушений прокуратурой
- Возражение на акт налоговой проверки