Жалобы на УК и жилищную инспекцию Консультация #20685

Пользователь без фото
Гость_23035Новичок
12 ноября 2025 в 09:06
Я живу в многоквартирном доме по адресу: г. Воронеж, ул Героев Сибиряков, д. 91. В мае месяце этого года, УК «ТРЕСТ» засыпала всю проезжую часть дома асфальтовым срезом, с целью выравнивания дорожного покрытия. Асфальтовый срез, или асфальтовая крошка, — это вторичный строительный материал, получаемый путём дробления старого асфальтового покрытия, срезанного с дороги с помощью фрезы. Т.е., превратив, проезд, в грунтовую дорогу. В соответствии с п. 4.1.7 Правил № 170, просадки, щели и трещины, образовавшиеся в отмостках и тротуарах, необходимо заделывать материалами, аналогичными покрытию: битумом, асфальтом, мастикой или мятой глиной с предварительной расчисткой поврежденных мест и подсыпкой песком. При этом, в соответствии с п. 17 приложения 7 к Правилам № 170, ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов, дорожек, отмосток ограждений и оборудования спортивных, хозяйственных площадок и площадок для отдыха, площадок и навесов для контейнеров-мусоросборников относится к работам по текущему ремонту. Данные работы были проведены без согласия жильцов дома, засыпаны были не только ямы, но и весь асфальт. На требования привести проезжую часть в надлежащее состояние УК ответили отказом и согласны провести ремонт, но уже за счет жильцов. Обращение в УК, управу района, Жилищную комиссию и прокуратуру не дали никаких результатов. В данный момент проезжая часть нашего дома имеет два состояния - грязь мокрая и грязь сухая, во время дождя, половина дороги затоплена. После жалобы в прокуратуру, жилищная комиссия ответила:
1) Дополнительные работы могут быть выполнены УК при условии дополнительных источников финансирования. Инспекция не наделена полномочиями для понуждения УК к проведению работ, не входящих в Минимальный перечень услуг и работ, а также проверки качества работ (ответ жилищной инспекции от 12.09.2025г № 12959-17). Зачем существует данная организация совершенно не понятно.
2) В архиве государственной жилищной инспекции Воронежской области протокол общего собрания собственников помещений по адресу: г. Воронеж, ул. Героев Сибиряков, д.91, по вопросу установки приточно-вытяжной системы охлаждения на территории МКД, на хранение не поступал ( ответ Жилищной инспекции от 7.07.2025. № 9315-17). Я считаю, что данный ответ полностью отражает некомпетентность работы Жилищной инспекции.
3) Неправомерные, по Вашему мнению, действия (бездействия) должностных лиц ООО ТРЕСТ, в соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса РФ и статьей 3 Гражданского процессуального кодекса РФ Вы в праве обжаловать в суде (ответ Жилищной инспекции от 7.07.2025 № 9315-17). Что я и сделала, в соответствии с рекомендацией от Жилищной инспекцией. Прокуратура прислала в ответ сообщение, что жалоба направлена в Жилищную Инспекцию. Жилищная инспекция, в свою очередь, написала, что проверкой качества выполненых работ она не занимается. И в очередной раз, сообщили мне о правилах ремонта за свой счет. Получается замкнутый круг. Куда обращаться не понятно.
12 ноября 2025 в 10:50
В случае бездействия государственных органов, уполномоченных осуществлять контроль и надзор за законностью действий (бездействий) управляющей компании, Вы можете обратиться в суд общей юрисдикции. При этом, исходя из содержания Вашего вопроса, заявления в суд общей юрисдикции могут иметь различный характер.

В том случае, если Вы считаете действия управляющей компании неправомерными, Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в суд и обязать управляющую компанию устранить допущенные нарушения, в порядке, установленном ГПК РФ.

Если же Вы считаете действия контрольно-надзорных органов неправомерными в части бездействия в решении Вашего вопроса, Вы можете обратиться в суд с заявлением о признании таких действий (бездействия) незаконными в порядке, установленном КАС РФ.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен