Вопрос об исчислении НДС Консультация #20737

Гость_23105Новичок
20 ноября 2025 в 10:49
Здравствуйте. Организация занимается охранной деятельность. В 2025 г. применяет УСН без НДС. С 01.01.2026 г. будет применять УСН+НДС. За услуги оказанные в период с 01.12.2025 г. по 31.12.2025 г. счет будет выставлен 11.01.2026. Так как период оказания услуг попадает на период, когда организация не применяла НДС, счет нужно будет выставлять с НДС или без НДС?
А если акт будет выставлен 11.01.2026г.
А если акт будет выставлен 11.01.2026г.
Здравствуйте.
Нет, выставлять счет с НДС не нужно. Так, согласно части 1 статьи 167 НК РФ, моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: 1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; 2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
В связи с тем, что услуги оказаны в тот период, когда организация не являлась плательщиком НДС, то и оснований для оплаты услуг с НДС не имеется.
Нет, выставлять счет с НДС не нужно. Так, согласно части 1 статьи 167 НК РФ, моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: 1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; 2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
В связи с тем, что услуги оказаны в тот период, когда организация не являлась плательщиком НДС, то и оснований для оплаты услуг с НДС не имеется.

Гость_23105 (автор вопроса)Новичок
20 ноября 2025 в 13:30
А если УПД или акт будет выставлен 11.01.2026г. за декабрь 2025
Ответил в повторном вопросе.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Как ИП совмещать УСН и ЕНВД
Категорически приветствую! Возник у меня такой вопрос....
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
Статьи и документы по теме
- Восстановление НДС: как избежать ненужных начислений
- НДС при экспорте: возврат налога и применение нулевой ставки
- Налоговый агент по НДС: кто должен платить «чужие» налоги
- НДС при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей
- Возмещение НДС. Возврат денег из бюджета