Порядок списания долга по незаконно оформленному займу Консультация #20747

Пользователь без фото
rdst159696Новичок
21 ноября 2025 в 10:24
Прошу помощи. В начале ноября 2025 г. случайно узнал о том, что у меня арест на счетах. Выяснилось, что ещё в прошлом году, на моё имя кто-то онлайн оформил микрозайм (10 т.р., но сейчас уже вменяют долг 25 т.р.). Никакой информации ни от кого добиться не могу, ни номера телефона, ни эл.почты, которые были использованы для оформления этого займа. Сейчас дело уже на стадии исполнения взыскания. Копию приказа вовремя не получал, оказывается, он был выдан ещё в октябре, все сроки пропущены. Заявление в МВД написал и зарегистрировал. Как дальше себя защищать не понятно. Хочу просто написать заявление тому мировому судье, кто выдавал приказ без моего участия. Какова госпошлина на заявление в суд о признании недействительным мошеннического договора на микрозайм? И отличается ли госпошлина при подаче в районный суд и при подаче мировому судье? Очень надеюсь на оперативную помощь.
21 ноября 2025 в 12:07
Размеры государственной пошлины при обращении в суд общей юрисдикции (районный суд) и к мировым судьям указаны в статье 333.19 НК РФ, их размер одинаков.  Требование о признании недействительным договора микрозайма - неимущественное требование, поэтому размер государственной пошлины при обращении в суд будет составлять 3 000 рублей (подпункт 3 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ). 

Вопрос о том, куда обратиться с вашим требованием о признании договора недействительным, к мировому судье или в районный суд - не находится в вашей воле. ГПК РФ сформированы правила о подсудности споров. Так, согласно части 1 статьи 23 ГПК РФ, мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела:
1) о выдаче судебного приказа;
2) о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
3) о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
4) по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
5) по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.

Таким образом, требование о признани договора микрозайма недействительным не относится к компетенции мирового судьи. Обращаться с таким заявлением необходимо в районный суд.
Пользователь без фото
rdst159696 (автор вопроса)Новичок
21 ноября 2025 в 12:21
Благодарю за помощь! 
Пользователь без фото
rdst159696 (автор вопроса)Новичок
21 ноября 2025 в 12:29
Можно ещё одно уточнение сделать по моему вопросу? В моём заявлении в районный суд я буду выступать уже как истец? А ответчиком кого указывать, микрофинансовую организацию или коллекторское агентство, которое выступило взыскателем?
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен