Уведомление потребителя при снятии (или выводе из эксплуатации) прибора учёта Консультация #20838

Пользователь без фото
Гость_23274Новичок
9 декабря 2025 в 02:20
Проживаю в многоквартирном жилом доме, прибор учёта находится в общем щите на лестничной клетке. Показания снимали сотрудники сбыта. С июля 2023 начисления стали по тарифу, т.к. истёк срок эксплуатации счётчика. Об это я узнал только в 2025 году. Документов на прибор учёта нет. Должна ли была сетевая организация уведомить меня о снятии прибора с учёта? Должен ли был составляться какой-либо акт, и мною, в том числе, подписываться?
9 декабря 2025 в 11:05
Начнем с того, что приборы учёта коммунальных услуг (например, воды, электричества) могут быть сняты с эксплуатации, заменены, либо признаны недействительными, если истек межповерочный интервал или срок службы. В таком случае законодательство допускает начисление платы по нормативам или среднему потреблению.

При этом законодательство предусматривает, что при плановой проверке / демонтаже / замене прибора потребитель должен быть уведомлён заблаговременно. Исходя из этого, если у вас прибор учёта был выведен из эксплуатации в связи с истечением срока (или потерей метрологической пригодности), то да — должна была быть оформлена соответствующая процедура: демонтаж или вывод из эксплуатации прибора, и составлен акт, удостоверяющий этот факт. При этом вас, как потребителя, должны были уведомить о предстоящем снятии/проверке/демонтаже, чтобы вы могли при необходимости участвовать, либо, по крайней мере, быть информированы. Отсутствие уведомления и/или акта может считаться нарушением порядка, установленного для снятия прибора.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен