Наследство по завещанию Консультация #20859

Гость_23305Новичок
12 декабря 2025 в 13:10
Добрый день! Имею собственную добрачную квартиру, в которой еще зарегистрирован и проживает мой муж. Квартира завещана мужу еще в 2011. Очень боюсь, что после моей смерти муж не успеет подать документы на наследство нотариусу. Могу ли я в завещании указать, что в случае смерти моего мужа, квартира переходит третьему лицу, которое не является нам родственником.
День добрый! Думаю, можете. Сам институт наследования по завещанию оформлен в главе 62 Гражданского кодекса Российской Федерации. В частности, общие положения о наследовании по завещанию и о праве завещателя закреплены в статье 1118 и последующих. Эти положения дают завещателю широкую свободу распоряжения имуществом, определяют формы завещаний, правила назначения и подназначения наследников и т. п.
Так, вы можете:
Однако свобода завещания не абсолютна: существует институт обязательной доли — определённая часть наследства, которая по закону принадлежит некоторым нетрудоспособным лицам независимо от содержания завещания (например, несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг, нетрудоспособные родители и нетрудоспособные иждивенцы). Это ограничение закреплено в статье 1149 ГК РФ.
Так, вы можете:
- включить в завещание одного или нескольких наследников;
- распределить доли между ними как равные или неравные;
- лишить наследства кого-то из законных наследников (без объяснения причин);
- предусмотреть распоряжения об имуществе, которое будет приобретено им уже после составления завещания;
- назначить исполнителя завещания (душеприказчика), а также установить завещательный отказ или завещательное возложение.
Однако свобода завещания не абсолютна: существует институт обязательной доли — определённая часть наследства, которая по закону принадлежит некоторым нетрудоспособным лицам независимо от содержания завещания (например, несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг, нетрудоспособные родители и нетрудоспособные иждивенцы). Это ограничение закреплено в статье 1149 ГК РФ.
Консультации по теме
- Обязанности Машиниста ЗАВ на току
...
- РСВ ЗА 1 ПОЛУГОДИЕ 2021
Рсв за 1 полугодие 2021 Приложение 1, подраздел 1.2. Проверка...
- Можно ли оспорить завещание, если допущены ошибки в долях?
В завещании трем наследникам (детям) завещаны доли от денежного...
- Наследство по завещанию
Добрый день! Имею собственную добрачную квартиру, в которой...
Статьи и документы по теме
- Не прописан - можно выселять?
- Исковое заявление о признании завещания недействительным
- Когда завещание может оказаться бесполезным документом
- Что такое совместное завещание супругов и как оно работает
- Можно ли оформить завещание без нотариуса