Наследство по завещанию Консультация #20859

Пользователь без фото
Гость_23305Новичок
12 декабря 2025 в 13:10
Добрый день! Имею собственную добрачную квартиру, в которой еще зарегистрирован и проживает мой муж. Квартира завещана мужу еще в 2011. Очень боюсь, что после моей смерти муж не успеет подать документы на наследство нотариусу. Могу ли я в завещании указать, что в случае смерти моего мужа, квартира переходит третьему лицу, которое не является нам родственником.
12 декабря 2025 в 13:24
День добрый! Думаю, можете. Сам институт наследования по завещанию оформлен в главе 62 Гражданского кодекса Российской Федерации. В частности, общие положения о наследовании по завещанию и о праве завещателя закреплены в статье 1118 и последующих. Эти положения дают завещателю широкую свободу распоряжения имуществом, определяют формы завещаний, правила назначения и подназначения наследников и т. п.

Так, вы можете: 

• включить в завещание одного или нескольких наследников;
  • распределить доли между ними как равные или неравные;
  • лишить наследства кого-то из законных наследников (без объяснения причин);
  • предусмотреть распоряжения об имуществе, которое будет приобретено им уже после составления завещания;
  • назначить исполнителя завещания (душеприказчика), а также установить завещательный отказ или завещательное возложение.

Однако свобода завещания не абсолютна: существует институт обязательной доли — определённая часть наследства, которая по закону принадлежит некоторым нетрудоспособным лицам независимо от содержания завещания (например, несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг, нетрудоспособные родители и нетрудоспособные иждивенцы). Это ограничение закреплено в статье 1149 ГК РФ.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен