Вопрос по договору ветклиники с хозяином собаки Консультация #20890

Пользователь без фото
Гость_23349Новичок
20 декабря 2025 в 22:16
Идем на несложную операцию 10-летней собаки. Все анализы в общем хорошие. В типовом Договоре ветклиники написано, что за общий наркоз, выход из него и операцию несет ответственность сам Заказчик (т.е. хозяин зверюшки). Могу ли я изменить этот пункт или надо искать клинику с другим Договором?
21 декабря 2025 в 08:14
Если они согласны изменить пункт (что маловероятно) - то да, можете изменить. Если исходить буквально из вашего вопроса, то любой договор строится на свободе сторон. Вы, если согласуете, можете прописать все, что угодно, если оно не перечит законодательству. 

На счет того, законен ли этот пункт - вопрос дискуссионный, поскольку ответственность за операцию должна нести клиника, а наркоз - ее часть. Может имеется в виду то, что непредсказуемы результаты наркоза, у каждого животного и даже человека своя реакция на наркоз и это всегда риск. 

Можете и другую клинику искать - выбор за вами. Но если такой пункт есть тут, то, возможно, он есть и в других. Любой типовой договор прорабатывают так, чтобы было меньше ответственности. 

В любом случае, если какие-то неблагоприятные последствия будут по вине клиники, их нужно будет доказывать в суде (организации без боя не сдаются и будут доказывать свою правоту). Там надо будет копаться, кто виноват. Если были допущены ошибки при наркозе со стороны врачей, ответственность их можно будет доказывать.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен