Разделение лицевых счетов за оплату коммунальных услуг Консультация #20893

Гость_23206Новичок
22 декабря 2025 в 12:51
Здравствуйте. У дома и земли 4 собственника (3 взрослых, один несовершеннолетний). 1 доля моя, 2 доля бывшей супруги, 3 доля взрослого сына, 4 доля несовершеннолетней дочери). Хочу разделить счета, так как за всё плачу я один. Бывшая жена на контакт не идёт. Хочу это делать через суд. Подскажите, есть ли такое, что я могу разделить счета так, что я буду платить только за себя, за совершеннолетнего сына и за несовершеннолетнюю дочь, но не буду платить за бывшую жену? Если да, то как правильно составить заявление в суд? Если такое невозможно, то можно ли в таком случае с сыном составить соглашение о разделе лицевых счетов, а с женой разобраться через суд?
Здравствуйте, можно. Основой для подачи искового заявления о разделе лицевых счетов является Жилищный кодекс РФ, регулирующий правоотношения в сфере оплаты жилищных и коммунальных услуг. Так, статья 153 ЖК РФ обязывает всех собственников или нанимателей жилого помещения участвовать в оплате коммунальных услуг пропорционально их доле владения или пользования.
Кроме того, следует обратить внимание на статью 244 Гражданского кодекса РФ, которая регулирует вопросы общей собственности. Данная статья определяет, что все собственники общего имущества обязаны участвовать в его содержании, а статья 249 ГК РФ уточняет, что расходы на содержание имущества в долевой собственности несут все совладельцы соразмерно своей доле.
Подробную инструкцию по составлению искового заявления мы дали вот здесь. На счет соглашения с сыном - ваше право, полагаю. На счет жены - можете воспользоваться образцом, приведенным в статье по ссылке.
Кроме того, следует обратить внимание на статью 244 Гражданского кодекса РФ, которая регулирует вопросы общей собственности. Данная статья определяет, что все собственники общего имущества обязаны участвовать в его содержании, а статья 249 ГК РФ уточняет, что расходы на содержание имущества в долевой собственности несут все совладельцы соразмерно своей доле.
Подробную инструкцию по составлению искового заявления мы дали вот здесь. На счет соглашения с сыном - ваше право, полагаю. На счет жены - можете воспользоваться образцом, приведенным в статье по ссылке.
Консультации по теме
- Лицевой счёт
Я неработающий пенсионер. При запросе лицевого счета у...
- Сведения о состоянии лицевого счета
...
- Деньги на лицевом счёте Пенсионного фонда
В Пенсионом фонде у меня есть лицевой счёт. Могу ли я снять...
- Должна ли я платить за переоформление лицевого счета после смерти основного квартиросъемщика?
Основной квартиросъёмщик (мама) умер три года назад. Я, её...
- Отсутствует стаж в сведениях о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица
У моего сына в трудовой книжке есть запись, что он работал...
Статьи и документы по теме
- Чем расчетный счет отличается от лицевого
- Заявление на переоформление лицевого счета
- Заявление на закрытие лицевого счета
- Заявление на открытие лицевого счета
- Что изменится в индивидуальном лицевом счету (ИЛС) в 2026 году?