Участие несовершеннолетних в суде Консультация #20896

Пользователь без фото
Гость_23206Новичок
23 декабря 2025 в 13:27
Добрый день. Как правильно в заявлении или в ходатайстве указать несовершеннолетних (старше 10 лет)? Они будут свидетелями по лишению родительских прав. Мной будет предоставлено одно ходатайство о вызове свидетелей (дети не включены). Мне их можно включить в это ходатайство или составить отдельное? Может быть это включить в исковое заявление, а ходатайство не писать?
23 декабря 2025 в 16:40
День добрый. Правильнее будет ходатайствовать об их вызове, и что касается "включить" или "составить отдельное" - без разницы. Можете как устно, так и письменно, в принципе. Но письменное - самое надежное с точки зрения всего. 

Учтите, что в силу статьи 69 ГПК РФ лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

Более того, есть ряд правил для несовершеннолетних. В статье 179 ГПК РФ указано, что допрос свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд.
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен