Вопрос по захвату части участка Консультация #20926

Гость_23405Новичок
6 января 2026 в 20:24
Взят земельный участок в СНТ в аренду с выкупом (рассрочка). Соответственно, есть договор аренды, план участка и т.д. Условия договора выполнены, межевание не сделано СНТ, хотя за него заплачено. Предоставленный участок второй от региональной дороги. Саму дорогу сейчас расширяют. И тут узнал что соседние участки переформатировали, так как часть площади участков забрали под расширение дороги. После переформатирования площадь и форма соседнего участка поменялось, и он отмежевался забрав часть моего арендного участка. Это межевание согласовал председатель СНТ. Но мне участок предоставляли намного раньше и именно из за волокиты СНТ я не могу его оформить. Вопрос в том кто будет ответчиком когда я подам в суд на отмену межевания? Председатель СНТ, кадастровая палата, или сосед?
По сути ответчиками могут выступать все трое: сосед (как лицо, чье межевание затрагивает ваши права), председатель СНТ (за согласование незаконного межевания), и даже Кадастровая палата (Росреестр), так как они внесли в ЕГРН неточные данные, но основными будут сосед и председатель СНТ, так как они совершили действия, нарушающие ваши права, а Росреестр - исполнитель. Вам нужно оспаривать именно внесенные в ЕГРН сведения о границах соседнего участка, полагаю.
Но вообще, тут все многое нужно учитывать исходя из материалов дела.
Но вообще, тут все многое нужно учитывать исходя из материалов дела.

Гость_23405 (автор вопроса)Новичок
7 января 2026 в 16:28
Спасибо за ответ. у меня просто сомнения как сформулировать то что идёт после ПРОШУ. то ли признать межевание незаконным , то ли признать действия по межеванию незаконными, то ли отменить внесение сведений о межевании в ЕГРН как недостоверных. то ли всё это как то скомпоновать. и в каждом случае получается ответчики разные
Консультации по теме
- Можно ли в СНТ принимать взносы наличными?
Изучила ФЗ-217, что касается членских взносов товарищества,...
- Председатель СНТ не подал сведения о заброшенных участках
Один из таких участков наш сосед, которого мы не видели...
- Срок исковой давности
Здравствуйте! Подала исковое заявление по трудовым спорам...
- Председатель СНТ может иметь статус самозанятого?
...
- Исковое заявление при невыполнении услуг
У меня возникла проблема с юристом. Он не выполнил услуги,...
Статьи и документы по теме
- Встречное исковое заявление в арбитражный суд
- Исковое заявление о восстановлении на работе
- Исковое заявление о признании завещания недействительным
- Исковое заявление о взыскании денежных средств
- Исковое заявление о взыскании убытков