Можно ли обязать убрать строение с земли и снять его с кадастрового учета Консультация #20931

Пользователь без фото
Гость_23423Новичок
10 января 2026 в 12:38
Здравствуйте. На моей земле стоит дом, полученный другим человеком на основании завещания, но он не привязан к земле. Земельный участок принадлежит мне. Дом зарегистрирован не в привязке к моему участку, а зарегистрирован на основании свидетельства о праве на наследство. Могу ли я через суд обязать владельца дома убрать дом с моей территории и снять его с кадастрового учета? Получается, что я не могу построить свой дом и использовать землю по её назначению, так как часть моей земли занята чужим строением. Это, по сути, как если бы чужая кровать стояла в моей квартире. Посоветуйте, пожалуйста, что делать и какие нормы применить, чтобы обязать убрать дом с моей территории.
11 января 2026 в 03:58
Здравствуйте. Полагаю, есть вариант обратиться в суд с исковыми требованиями об устранении препятствий в пользовании вашим земельным участком и признании расположенного дома самовольной постройкой, а также обязать владельца убрать дом и привести участок в состояние, позволяющее вам использовать его по назначению.

Согласно общим принципам вещного права (ст. 209, 218 Гражданского кодекса РФ): право собственности на землю включает право использовать её по назначению и получать от неё полезные свойства. Наличие недвижимого объекта, принадлежащего другому лицу, который занимает часть вашего участка, фактически нарушает ваше право владения и пользования вашим имуществом.

В подобных ситуациях владение чужими строениями на вашей земле без правового основания может быть признано самовольным занятием участка, и это открывает путь для судебного иска о защите вашего права собственности. Например, суд может удовлетворить требование о признании самовольной постройки таковой и обязать её снос/устранение.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен