Бывший супруг установил в квартире 7 камер видеонаблюдения без моего согласия Консультация #20934

Пользователь без фото
Гость_23427Новичок
11 января 2026 в 19:15
Бывший супруг установил в квартире 7 камер видеонаблюдения без моего согласия. Обращалась с жалобой в полицию, пришёл отказ. Как правильно составить исковое заявление в суд? Я и бывший супруг являемся собственниками по 1/2 доли в праве.
11 января 2026 в 22:01
Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (часть 1 статьи 24 Конституции РФ). Установка скрытых устройств для сбора информации о вашей частной жизни без согласия может быть квалифицирована как посягательство на эти права.

Вы можете обратиться в суд с требованием о демонтаже устройств, удалении полученной информации, а также о компенсации морального вреда (статья 151, статья 152.2 Гражданского кодекса).

Более того, нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения персональных данных образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Есть и уголовная ответственность по статье 137 УК РФ. 

Что касается вопроса о составлении искового заявления, образцы вы можете найти по ссылке. От туда вы сможете подчерпнуть базу о составлении документа. Но поскольку конкретно по этой теме инструкции нет, вот вам авторский шаблон (но он примерный): 

В __________________ (наименование суда)
Истец:
ФИО полностью
Тел.: ________________________________________
Ответчик:
ФИО бывшего супруга

Исковое заявление
о защите права на неприкосновенность частной жизни
и обязании устранить нарушение прав путем демонтажа камер видеонаблюдения

Я, __________________ (ФИО), являюсь собственником квартиры по адресу: ______________________ (далее — квартира) на праве общей долевой собственности (1/2 доли). Ответчик также является собственником 1/2 доли указанной квартиры.

В ____________ (указать период) ответчиком без моего согласия установлено и эксплуатируется 7 камер видеонаблюдения, направленных в различные зоны квартиры и ее внутреннего пространства, что создает постоянное визуальное наблюдение за моим частным пространством, личной жизнью и поведением.

Такая установка и эксплуатация камер осуществляется без моего согласия и без правового основания, а также препятствует моему праву на полноценное пользование собственным имуществом.
Установка камер без согласия собственника нарушает мои конституционные права на

неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, закрепленные в ч. 1 ст. 23 и ч. 1 ст. 24 Конституции РФ. Кроме того, данные действия ответчика создают угрозу незаконному сбору и фиксации информации о моей частной жизни и частной жизни членов семьи, что запрещено п. 1 ст. 152.2 Гражданского кодекса РФ.

Согласно ст. 304 Гражданского кодекса РФ, собственник вправе требовать устранения нарушения любого своего права, даже если такое нарушение не связано с лишением владения, а также требовать прекращения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения его права. Учитывая вышеизложенное и на основании положений:

• Конституции Российской Федерации (ст. 23, ст. 24),
  • п. 1 ст. 152.2 ГК РФ (о запрете сбора и использования информации о частной жизни),
  • ст. 304 ГК РФ (о защите права собственности),
  • ст. 12, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

прошу суд:

1. Признать действия ответчика по установке и использованию камер видеонаблюдения в квартире по адресу ______________________ без моего согласия нарушающими мои права на неприкосновенность частной жизни и нормальные условия пользования собственным имуществом.
  2. Обязать Ответчика демонтировать все камеры видеонаблюдения, расположенные в квартире, направленные на жилое пространство, и прекратить действия, нарушающие мои права.
  3. Взыскать с Ответчика судебные расходы, связанные с рассмотрением данного дела.

Приложения:
  1. Копия документа, подтверждающего право собственности;
  2. Копии фотографий размещённых камер и их направлений;
  3. Копии переписки/жалоб в полицию и ответов на них;
  4. Иные доказательства (свидетельские показания, схемы, записи и т.п.).
Дата: ..2026 Подпись: __________

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен