Надо ли мне платить налог с продажи наследственной квартиры? Консультация #20941

Гость_23436Новичок
12 января 2026 в 21:53
Мы с сестрой продаём квартиру по двум договорам продажи, доставшуюся нам по наследству в равных долях. Сестра продаёт за 3 млн., я свою долю за 950 тысяч. Общая сумма продажи 3 млн. 950 тысяч. Надо ли мне платить налог 13% с полученного дохода?
А сколько времени прошло с получения наследства? Дело в том, что в силу статьи 217.1 Налогового кодекса Российской Федерации минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
Если этот срок соблюдён, продажа не будет облагаться налогом.
право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
Если этот срок соблюдён, продажа не будет облагаться налогом.

Гость_23436 (автор вопроса)Новичок
12 января 2026 в 22:52
Прошло 8 месяцев. И мы продаём дом. Могу ли я использовать налоговый вычет в 1000000 рублей, если продаю свою долю за 950000 рублей?
Да, при продаже имущества, находившегося в общей долевой либо общей совместной собственности менее трех лет, каждый из налогоплательщиков имеет право на получение имущественного налогового вычета, пропорционального его доле в праве собственности на реализуемое имущество.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Способы оптимизации налога на прибыль
- Авансовые платежи по налогу на прибыль. Пример расчета
- Отрицательный налог на прибыль. Почему и когда так бывает
- Формирование прямых расходов по налогу на прибыль
- КБК для уплаты налога на прибыль