Когда подать заявление на распоряжение средствами маткапитала для семейной ипотеки Консультация #20952

Пользователь без фото
Екатерина_ИсаковаНовичок
14 января 2026 в 18:58
Заключили ДДУ с застройщиком 16.12.2025 на кв по семейной ипотеке 6%. 19.12.2025 произошла регистрация сделки в Росреестре. По ДДУ, мы обязаны перевести средства мат капитала (690 тыс) в течение 25 рабочих дней, то есть, включительно по 3.02.2026. Но 1.02.2026 будет индексация мат капитала до 741 тыс рублей, хотелось бы, чтобы эти средства были проиндексированы. Менеджер застройщика говорит, что по ДДУ, если средства не будут перечислены 3.02.2026 включительно, будут применен пункт ДДУ: "При нарушении Дольщиком сроков внесения денежных средств, предусмотренных настоящим Договором, он уплачивает Застройщику неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России на день исполнения обязательства от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, путем удержания Застройщиком начисленных сумм неустойки из вносимых Дольщиком в счет долевого участия денежных средств (при этом сумма внесенных Дольщиком в счет цены договора денежных средств уменьшается на сумму неустойки), либо иным определенным Застройщиком способом.". Я так понимаю, это около 380 рублей в день, и мы готовы пойти на эти пени, даже сроком на 10 днем, это гораздо меньше, чем мы потеряем на индексации. Однако, я не понимаю, когда лучше подать заявление на распоряжение средствами мат. капитала: в конце января, или в феврале? И вообще, примет ли в таком случае заявление СФР и не отклонит ли, если срок перевода средств мат капитала по ДДУ - 25 дней, а он там уже к концу подходит? В СФР ответили, что срок рассмотрения такого заявления - 5 рабочих дней и перевод средств - в течение 5 рабочих дней. Менеджер застройщика говорит, что в таком случае, нужно будет подписывать доп соглашение для СФР. Не внесут ли они еще какие-то пункты в такое доп. соглашение? Прошу помочь разобраться в ситуации.
14 января 2026 в 21:17
Сложно сказать, как таковой практики по подобным случаям я не нашел. Очень специфический вопрос. Чего-то конкретного предложить не могу, так как ничего подобного я не нашел, и сам не практиковал подобного рода вопросы. 

Единственное, на счет дополнительного соглашения: даже если какие-то пункты внесут, вы можете указать на то, что вам не нравится и не подписывать. В любом случае, ухудшения условий быть не должно. 

Можете попробовать дождаться индексации, вряд ли что-то пойдет не так. Но однозначного ответа дать не могу. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен