Вопрос по возврату спецодежды Консультация #20962

Гость_23456Новичок
15 января 2026 в 18:44
Здравствуйте. Я работал в организации, мне выдали спецодежду, но я за неё не расписывался. Выдавали в июне, при увольнении в бухгалтерии сказали, что ничего мне не нужно возвращать, обходной лист был подписан всеми — кроме склада, так как «на мне ничего не числится». После увольнения мне выдали расчётный лист, справку о трудовой, сказали, что я свободен. Но потом бывший руководитель позвонил и потребовал вернуть спецодежду. Я не отказался от возвращения, но отказался привозить её лично сразу, предложил передать ему. В ответ мне начали угрожать судом и даже физической расправой якобы за хищение». Вещи — хлопчатобумажные штаны, которые я не носил, и ботинки, которые развалились через месяц. Что мне делать? Имеют ли угрозы о суде какую-то силу?
Здравствуйте. Спецодежда — это собственность работодателя и её нужно вернуть
По общему правилу спецодежда (СИЗ), выданная для работы, является собственностью работодателя и при увольнении должна быть возвращена. Это следует из норм Трудового кодекса об обязанностях работника бережно относиться к имуществу работодателя (статьи 214, 221 ТК РФ), а также из практики правоприменения: работодатель обязан выдать, а работник обязан вернуть спецодежду при увольнении, даже если она изношена.
Если вещь изношена или пришла в негодность, это не освобождает от её возврата работодателю (это уже его имущество).
Просто угрозы о суде без конкретных оснований и фактов не означают обязательного иска или победы стороны, которая угрожает. Если работодатель решит действительно обратиться в суд, он должен будет доказать факт невозврата имущества, наличие выданной одежды, вашу ответственность, и то, что это именно хищение/ущерб (а не просто недоразумение).
Угроза физической расправы — это уголовное (угроза насилия) и не имеет отношения к хозяйственно-трудовым спорам. Такого рода угрозы не являются законной мерой и не подтверждают правомерность требований работодателя.
По общему правилу спецодежда (СИЗ), выданная для работы, является собственностью работодателя и при увольнении должна быть возвращена. Это следует из норм Трудового кодекса об обязанностях работника бережно относиться к имуществу работодателя (статьи 214, 221 ТК РФ), а также из практики правоприменения: работодатель обязан выдать, а работник обязан вернуть спецодежду при увольнении, даже если она изношена.
Если вещь изношена или пришла в негодность, это не освобождает от её возврата работодателю (это уже его имущество).
Просто угрозы о суде без конкретных оснований и фактов не означают обязательного иска или победы стороны, которая угрожает. Если работодатель решит действительно обратиться в суд, он должен будет доказать факт невозврата имущества, наличие выданной одежды, вашу ответственность, и то, что это именно хищение/ущерб (а не просто недоразумение).
Угроза физической расправы — это уголовное (угроза насилия) и не имеет отношения к хозяйственно-трудовым спорам. Такого рода угрозы не являются законной мерой и не подтверждают правомерность требований работодателя.
Консультации по теме
- Роспотребнадзор изъял спецодежду
Не сталкивалась с этим: Роспотребнадзор изъял спецодежду,...
- Оптовая и розничная торговля спецодежды
Здравствуйте участники форума. Вопрос вот в чем: Я предприниматель...
- Форма заявления на доплату за вождения спец техники на объекте
Добрый день, помогите, пожалуйста, написать заявление...
- Спецодежда за счет ФСС
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по возврату средств...
- Удержание денежных средств за спецодежду при увольнении
Здравствуйте. При увольнении по собственному желанию работодатель...
Статьи и документы по теме
- Форма МБ-7. Ведомость учета выдачи спецодежды
- Приказ о выдаче спецодежды на предприятии
- Типовые нормы выдачи спецодежды по профессиям
- Форма МБ-4. Акт на списание спецодежды
- Классификация и краткая характеристика средств индивидуальной защиты