Как не платить за электричество, газ и воду, если прописана и проживаю в другой квартире Консультация #20963

Гость_23457Новичок
15 января 2026 в 19:24
Я являюсь собственником 1/2 доли в 2-х комнатной квартире (отец оставил мне завещание), но не прописана и не проживаю в ней. В родительской квартире прописан и проживает только брат-алкоголик (семьи у него нет), который с момента смерти отца (10 лет) почти не платит коммунальные платежи. Я пенсионерка (66 лет), брат на 10 лет моложе. Оформлен на работе неофициально, зарплату получает на руки, карточки не имеет. УК подают на нас в суд, но арестовывают только мои счета. Я на свою пенсию вынуждена платить за 2 квартиры. Что надо сделать, чтобы не оплачивать неиспользуемые мной услуги? Налог на жилье, капремонт, вывоз мусора и общедомовые нужды оплачиваю по разделенным счетам. Что нужно сделать, чтобы не платить за электричество, газ и воду, если я не прописана и не проживаю в данной квартире, но являюсь собственником 1/2 части?
Даже если вы не проживаете и не пользуетесь ресурсами (электричество, вода, газ), как собственник доли вы всё равно обязаны оплачивать коммунальные услуги, но размер и порядок оплаты можно скорректировать или разделить с учётом доли и фактического потребления. Закон не позволяет автоматически не платить вовсе, если вы владеете долей.
По закону собственник квартиры обязан оплачивать коммунальные услуги, вне зависимости от регистрации или фактического проживания. Обязанность собственника — оплачивать ЖКУ за принадлежащую ему недвижимость.
Это означает, что наличие регистрации не является правовым основанием для освобождения от оплаты. Даже если вы не живёте там и не потребляете ресурсы лично, вы как совладелец обязаны участвовать в оплате — либо через УК, либо через ресурсоснабжающие организации (электросеть, газ, водоканал).
Вы можете обратиться с заявлением о перерасчёте платежей за квартиру в связи с тем, что не проживаете и не потребляете ресурсы. Срок отсутствия для перерасчёта — 5 дней и более (Постановление Правительства РФ № 354). Для перерасчёта потребуются доказательства фактического отсутствия (справка о временной регистрации по другому адресу, билеты, счета гостиниц, другие подтверждения) — это снизит начисления за электроэнергию, воду, газ, тепло, которыми вы не пользуетесь лично.
Если в расчетах используются счётчики — плата будет зависеть от фактического потребления, а не от количества прописанных. В этом случае факт вашего отсутствия не влияет на начисление, но вы можете требовать перерасчёта за прошлые периоды при наличии доказательств отсутствия.
Если вы и брат — собственники долей, то в отношении коммунальных услуг может быть оформлен отдельный лицевой счет для каждого собственника, отражающий оплату пропорционально долям (ст. 249 ГК РФ).
Это означает, что каждый собственник будет получать свою часть коммунальных начислений — например, 50% от платы за ресурсы вашей доли. Технически разделение счёта производится через УК/ТСЖ или по решению суда, если УК откажет.
Вы не можете полностью отказаться от оплаты коммунальных услуг за квартиру просто потому что вы там не проживаете — как собственник, вы обязаны участвовать в оплате в размере, соответствующем вашей доле.
Отсутствие регистрации или фактического проживания не освобождает от обязанности платить, если УК выставляет счета на собственников.
По закону собственник квартиры обязан оплачивать коммунальные услуги, вне зависимости от регистрации или фактического проживания. Обязанность собственника — оплачивать ЖКУ за принадлежащую ему недвижимость.
Это означает, что наличие регистрации не является правовым основанием для освобождения от оплаты. Даже если вы не живёте там и не потребляете ресурсы лично, вы как совладелец обязаны участвовать в оплате — либо через УК, либо через ресурсоснабжающие организации (электросеть, газ, водоканал).
Вы можете обратиться с заявлением о перерасчёте платежей за квартиру в связи с тем, что не проживаете и не потребляете ресурсы. Срок отсутствия для перерасчёта — 5 дней и более (Постановление Правительства РФ № 354). Для перерасчёта потребуются доказательства фактического отсутствия (справка о временной регистрации по другому адресу, билеты, счета гостиниц, другие подтверждения) — это снизит начисления за электроэнергию, воду, газ, тепло, которыми вы не пользуетесь лично.
Если в расчетах используются счётчики — плата будет зависеть от фактического потребления, а не от количества прописанных. В этом случае факт вашего отсутствия не влияет на начисление, но вы можете требовать перерасчёта за прошлые периоды при наличии доказательств отсутствия.
Если вы и брат — собственники долей, то в отношении коммунальных услуг может быть оформлен отдельный лицевой счет для каждого собственника, отражающий оплату пропорционально долям (ст. 249 ГК РФ).
Это означает, что каждый собственник будет получать свою часть коммунальных начислений — например, 50% от платы за ресурсы вашей доли. Технически разделение счёта производится через УК/ТСЖ или по решению суда, если УК откажет.
Вы не можете полностью отказаться от оплаты коммунальных услуг за квартиру просто потому что вы там не проживаете — как собственник, вы обязаны участвовать в оплате в размере, соответствующем вашей доле.
Отсутствие регистрации или фактического проживания не освобождает от обязанности платить, если УК выставляет счета на собственников.
Консультации по теме
- Можно ли считать возмещение за коммунальные услуги доходом организации?
Мы арендуем помещение у ООО, которое находится на УСН. Арендаторов...
- Как по договору аренды должны отражаться коммунальные услуги
По договору арендатор (ООО), работающий на ОСНО, должен уплачивать...
- Арендатор требует от арендодателя акты на выполненные работы по коммуналке
Мы арендуем помещение – ООО работает по НДС, а арендодатель...
- Льготы по оплате коммунальных услуг
Добрый день! Я живу с дочерью и внуком (2,6г). Дочь с мужем...
- Акт сверки по аренде и коммуналке для подачи иска в суд
По аренде и коммуналке выписывали разные счета. Как составить...
Статьи и документы по теме
- Как посчитать плату за отопление, если в доме есть индивидуальный тепловой пункт
- Исковое заявление о перерасчёте коммунальных платежей
- Претензия на перерасчет коммунальных платежей
- Заявление на перерасчет за электроэнергию
- Исковое заявление о признании задолженности по коммунальным платежам недействительной