Вопрос о списании долгов по ЖКХ Консультация #20985

Гость_23498Новичок
21 января 2026 в 10:06
Добрый день, в квартире по прописке, в которой на данный момент не проживаю, образовалась задолженность за наем жилья, потому что сделали перерасчет с 1999-2025 год основываясь, что ранее данные по квартире у администрации отсутствовали, соответственно квитанции никогда не приходили, конкретно со мной договор не заключался, в квартире по мимо меня еще 3 прописанных. Дело передают в суд и начисляют пени. О начале прихода платежей в июне 2025 года не знала, т.к не проживаю по адресу, могу ли я уменьшить долг в связи с исходом срока давности и что нужно сделать?
День добрый. По идее на подобные споры распространяется срок исковой давности равный трем годам. В частности, срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (часть 1 статьи 155 ЖК РФ и пункт 2 статьи 200 ГК РФ). Попробуйте заявить ходатайство о применении сроков исковой давности, возможно, это поможет. Срок давности не применяется автоматически — если суду не заявите о его пропуске, суд может взыскать весь долг полностью, даже если отдельные годы уже пропущены.
При этом нужно изучить все материалы - на чем конкретно основываются требования истца. Для этого лучшим решением будет обращение к представителю (адвокату, юристу).
При этом нужно изучить все материалы - на чем конкретно основываются требования истца. Для этого лучшим решением будет обращение к представителю (адвокату, юристу).
Консультации по теме
- Можно ли считать возмещение за коммунальные услуги доходом организации?
Мы арендуем помещение у ООО, которое находится на УСН. Арендаторов...
- Как по договору аренды должны отражаться коммунальные услуги
По договору арендатор (ООО), работающий на ОСНО, должен уплачивать...
- Арендатор требует от арендодателя акты на выполненные работы по коммуналке
Мы арендуем помещение – ООО работает по НДС, а арендодатель...
- Льготы по оплате коммунальных услуг
Добрый день! Я живу с дочерью и внуком (2,6г). Дочь с мужем...
- Акт сверки по аренде и коммуналке для подачи иска в суд
По аренде и коммуналке выписывали разные счета. Как составить...
Статьи и документы по теме
- Как посчитать плату за отопление, если в доме есть индивидуальный тепловой пункт
- Исковое заявление о перерасчёте коммунальных платежей
- Претензия на перерасчет коммунальных платежей
- Заявление на перерасчет за электроэнергию
- Исковое заявление о признании задолженности по коммунальным платежам недействительной