Ошибка в отчёте о розничных продажах Консультация #21009

Гость_23531Новичок
26 января 2026 в 16:28
29.11.2025 года в отчете о розничных продажах обнаружена ошибка. По безналичному расчету проведена сумма 46437, а нужно было 45437 по факту деньги зашли 45437.Соответственно сумма наличных увеличиться на 1000 рублей. Я исправляю, перепечатываю кассовую книгу. Что за собой потянет эта ошибка?
При проверке ФНС расхождение между данными кассы и отчётом о продажах может рассматриваться как нарушение порядка применения ККТ. Если налоговый орган выявит такую ситуацию, он вправе провести проверку и запросить пояснения, поскольку данные, переданные в ОФД/ФНС, должны быть достоверными.
Расхождения в кассовой книге и ОРП могут повлиять на бухгалтерский и налоговый учёт выручки: данные отчёта о розничных продажах участвуют в заполнении отчётности по налогу на прибыль (или УСН-доходы при упрощёнке), НДС, и учитываются в кассовой книге. Если есть расхождения, это может вызвать вопросы при проверках.
Книга кассира-операциониста (форма КМ-4) должна отражать фактические суммы выручки (наличными и по картам), а итоговые данные должны соответствовать данным в ОРП и кассе.
Если неверно проведённая операция уже отражена в кассовых чеках, то в соответствии с методическими рекомендациями ФНС надо оформить корректирующие кассовые чеки. Например:
Расхождения в кассовой книге и ОРП могут повлиять на бухгалтерский и налоговый учёт выручки: данные отчёта о розничных продажах участвуют в заполнении отчётности по налогу на прибыль (или УСН-доходы при упрощёнке), НДС, и учитываются в кассовой книге. Если есть расхождения, это может вызвать вопросы при проверках.
Книга кассира-операциониста (форма КМ-4) должна отражать фактические суммы выручки (наличными и по картам), а итоговые данные должны соответствовать данным в ОРП и кассе.
Если неверно проведённая операция уже отражена в кассовых чеках, то в соответствии с методическими рекомендациями ФНС надо оформить корректирующие кассовые чеки. Например:
- сформировать чек с признаком «возврат прихода» на сумму ошибки;
- затем сформировать новый правильный кассовый чек с правильной суммой.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Нужен ли ИП бухгалтер
Всем привет!) Я планирую начать работу ИП... Вот только один...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
Статьи и документы по теме
- Как учитывать земельные участки в бухгалтерском и налоговом учете
- Отличия между счетом и счетом-фактурой
- Депонирование заработной платы
- Зависимость аванса от заработной платы
- Производственные нормы списания строительных материалов