Возврат долга по расписке через суд Консультация #21048

Пользователь без фото
TNKНовичок
2 февраля 2026 в 15:57
Добрый день. Ранее я спрашивала размер госпошлины за возврат денежных средств по расписке (760 000), вы ответили что сумма составляет 20 200 рублей . У Меня следующие вопросы : 1) Госпошлина на просрочку (проценты) не оплачиваются, так как сумма составляет примерно 188 000? 2) Я могу в иске написать, чтоб оплатил судебные издержки или это отдельный иск. Если могу написать, что необходимо добавить в исковом заявлении? 3) Если он не будет оплачивать, можно привлечь его к уголовной ответственности, так как у него нет официальной работы и по имуществу только маленькая доля единственного жилья. Он работает, но не официально на себя в гараже. 
2 февраля 2026 в 16:46
Здравствуйте. Поехали по порядку: 

1. Проценты за пользование чужими денежными средствами входят в цену иска. От цены иска считается госпошлина. Про "188 000" - не понял вопрос. 

2. Можете, это делается в просительной части искового заявления а-ля "расходы по уплате государственной пошлины и иных судебных расходов (если наймете представителя) возложить на ответчика". Также можно потом заявление подать, уже после суда, если выиграете спор. 

3. Уголовная ту ни при чем. Будет если состав преступления, тогда да. У вас же - гражданско-правовой спор, вытекающий из сделки. 
Пользователь без фото
Гость_21845Новичок
2 февраля 2026 в 17:16
Добрый день. 760 000 это сумма по расписке. 188 000 руб это сумма неустойки, так как должник не вернул в заявленный срок, хотя в расписке про процент ничего не писали. Вопрос госпошлина будет 20200 или 23960?
2 февраля 2026 в 18:27
23 960 рублей, потому что цена иска - 948 000 рублей. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен