Право на общение с детьми Консультация #21125

Гость_23706Новичок
20 февраля 2026 в 09:09
Добрый день. Я бабушка троих внуков от дочери. Хочу через суд оформить право общения. Дочь в разводе, трое несовершеннолетних детей 10, 11 и 13 лет. Бывший зять не разрешил внукам отдыхать с их матерью и со мной летом на море, у нас там своё жильё. Как правильно поступить, чтобы не было препятствий для отдыха в летние каникулы в этом году?
Добрый день. В силу статьи 67 СК РФ:
То есть, ваше перво действие - обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства детей.
Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.
То есть, ваше перво действие - обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства детей.
Консультации по теме
- У меня есть дети, я хочу уволиться - мне надо отрабатывать две недели?
У меня есть дети 10 лет и 5 лет. Я хочу уволиться. Мне надо...
- Имею ли я право на отпуск в летний период? Дети: 6 и 4 года.
Здравствуйте! Имею ли я право на отпуск в летний период?...
- Отпуск летом, если несовершеннолетние дети
Одному ребёнку 14, другому 7. Могу ли я рассчитывать на летний...
- В стаж входит рождение трех детей?
У меня трое детей. Это как-то учитывается на срок выхода...
- Как рассчитать норму подгузников на одного ребенка в день?
В детском доме воспитываются дети до 1 года. Как рассчитать...
Статьи и документы по теме