Уточнение по консультации Консультация #21128

Пользователь без фото
Гость_23712Новичок
20 февраля 2026 в 13:27
Я по Вашему ответу Консультации под №21127. Денис, а как же постановление Правительства РФ № 329, где говорится о том, что ставка снижена до 9,5 %. Или я не прав?
20 февраля 2026 в 16:31
Да — вы правы, и в расчёте пеней за коммунальные долги после 1 января 2025 г. действует именно норма из Постановления Правительства РФ № 329 от 18.03.2025 г., которая снизила способ расчёта пени до фиксированной ставки на уровне 9,5 % годовых (это значение, которое действовало 27 февраля 2022 г.) вместо применения текущей ключевой ставки Банка России

Получается, что если вам в расчёте пени применялась текущая ставка ЦБ РФ (21 % или иная более высокая), это нарушение действующего порядка начисления пеней, и поставщик должен сделать перерасчёт в пользу должника — именно к ставке 9,5 %.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен