ООО на ОСНО осуществляет грузоперевозки по России, а если в Казахстан.. НДС тоже 18%? Консультация #212
newАктивный
16 марта 2018 в 11:00
ООО на ОСНО осуществляет грузоперевозки по России, а если в Казахстан.. НДС тоже 18%?
Григорий Б.Продвинутый
16 марта 2018 в 11:22
Вы опишите ситуацию подробней. Что значит "если в Казахстан"? Из РФ в Казахстан увезти груз, или уехать в Казахстан и там осуществлять грузоперевозки?
new (автор вопроса)Активный
16 марта 2018 в 12:45
Мы планируем перевозить грузы в Казахстан. Мы только перевозим, оказываем услуги по перевозке грузов..
Груз, товар - не наш.. Договор на перевозку будем заключать с покупателем груза.
Груз, товар - не наш.. Договор на перевозку будем заключать с покупателем груза.
new (автор вопроса)Активный
16 марта 2018 в 12:45
с покупателем из Казахстана
Пименов С.Активный
16 марта 2018 в 23:09
Не совсем понял ситуацию, если честно. Но если понял верно, вот что: услуги, оказанные казахстанским партнерам российскими фирмами, облагаются НДС согласно законам государства, которое считается местом их реализации.
Как определить место реализации: есть вот такая отличная таблица от Главкниги — http://glavkniga.ru/images/digit/_elver/formulas/2012_02_46_47.jpg
Дальше, если место реализации — Казахстан (по таблице выше), то нужно учитывать еще один факт: если исполнитель (контрагент из РФ) не стоит на учете в налоговых органах Казахстана, то НДС оплачивает заказчик.
Подробнее можете почитать на той же Главниге даже с примерами расчета и конкретными ситуациями: glavkniga.ru/elver/2012/2/459-rossija_belarusi_kazakhstan_po_rabotam_uslugam.html
В вашей ситуации местом реализации будет РФ.
Как определить место реализации: есть вот такая отличная таблица от Главкниги — http://glavkniga.ru/images/digit/_elver/formulas/2012_02_46_47.jpg
Дальше, если место реализации — Казахстан (по таблице выше), то нужно учитывать еще один факт: если исполнитель (контрагент из РФ) не стоит на учете в налоговых органах Казахстана, то НДС оплачивает заказчик.
Подробнее можете почитать на той же Главниге даже с примерами расчета и конкретными ситуациями: glavkniga.ru/elver/2012/2/459-rossija_belarusi_kazakhstan_po_rabotam_uslugam.html
В вашей ситуации местом реализации будет РФ.
Успешная бухгалтерияАктивный
19 марта 2018 в 15:09
Добрый день!
Если это международная перевозка товаров, то согласно ст.164 НК РФ она облагается НДС по ставке 0%
Если это международная перевозка товаров, то согласно ст.164 НК РФ она облагается НДС по ставке 0%
Консультации по теме
- Куда платить уставной капитал при регистрации ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Может ли иностранец зарегистрировать ООО?
Здравствуйте. Я являюсь гражданином Украины. Но хотел бы...
- Как зарегистрировать ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Как реорганизовать ИП в ООО
Нужна консультация. Два года назад я открыла магазин как...
- Как закрыть ООО
Здравствуйте. Я являюсь учредителем ООО. Через год после...
Статьи и документы по теме
- Восстановление НДС: как избежать ненужных начислений
- НДС при экспорте: возврат налога и применение нулевой ставки
- Налоговый агент по НДС: кто должен платить «чужие» налоги
- НДС при импорте: тонкости расчета и учета налоговых платежей
- Возмещение НДС. Возврат денег из бюджета