Налог при продаже авто Консультация #21249

Пользователь без фото
Гость_23893Новичок
15 марта 2026 в 16:49
Здравствуйте! Подаю декларацию за 2025, в котором был продан автомобиль за 95000р. Насколько я знаю, при такой сумме налог оплачивать не нужно. Но при заполнении всех данных в Налоги ФЛ в конце выходит сообщение: «По итогам предварительного расчета определена сумма к оплате 12 350,00 ₽». Т е нужно будет заплатить эту сумму? Или в процессе проверки эта сумма превратится в «0»?
16 марта 2026 в 11:46
Здравствуйте. При продаже автомобиля для целей НДФЛ действует правило имущественного налогового вычета. В соответствии с налоговым законодательством доход от продажи движимого имущества (в том числе автомобиля) можно уменьшить на фиксированный имущественный вычет 250 000 рублей. Если сумма продажи меньше этого лимита, налоговая база фактически становится равной нулю.

Это означает следующее. Если автомобиль продан за 95 000 руб., вы имеете право применить вычет 250 000 руб.. Поскольку вычет больше полученного дохода, налогооблагаемая база будет 0 руб., а значит НДФЛ платить не нужно.

Сообщение о сумме 12 350 руб. в приложении обычно появляется на этапе предварительного расчёта, если программа считает налог со всей суммы продажи (95 000 × 13%), то есть без применения вычета. Это означает, что в декларации, скорее всего, не выбран или не указан имущественный вычет либо не заполнен раздел с расходами/вычетом.

После правильного указания вычета (код имущественного вычета при продаже имущества — обычно 906 или аналогичный в программе) налоговая база должна уменьшиться до нуля. Тогда итоговая сумма налога в декларации будет 0 руб., и платить ничего не потребуется.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен