Является ли бейдж служебным удостоверением? Консультация #21286

Пользователь без фото
Гость_23951Новичок
24 марта 2026 в 17:54
Человек, назвавшийся сотрудником газовой компании, потребовал впустить его в квартиру якобы для проверки газового оборудования. После моего требования предъявить служебное удостоверение мне ткнули в нос (буквально) бейджем с фотографией. Является ли бейдж, явно напечатанный на принтере, удостоверением, действующим в подобном моем случае?
24 марта 2026 в 22:26
Нет, обычный бейдж с фотографией не является служебным удостоверением и сам по себе не подтверждает полномочия человека проводить проверку газового оборудования.

Что касается служебного удостоверения, то в нем фигурируют: 

• фамилия, имя и должность сотрудника;
  • фотография;
  • наименование организации;
  • срок действия документа;
  • подпись и печать организации (часто также голограмма или иной элемент защиты).

Также у сотрудника может быть наряд или направление на выполнение работ, где указан адрес и цель визита.

Бейдж — это лишь информационная карточка, которая обычно используется для удобства идентификации сотрудника (имя, должность, фото).

Наверняка сотрудник действующий, просто хамоватый. Можете написать на него жалобу его же руководству. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен