Обеспечение жильем ветерана боевых действий и защита прав Консультация #21291

Пользователь без фото
Гость_Юрий АлексеевичНовичок
25 марта 2026 в 16:38
Я Шишко Юрий Алексеевич, ветеран боевых действий. С женой не имеем своего жилья. Было несколько обращений в администрацию ДНР, но никаких решений о предоставлении нам жилья не было. Я получаю военную пенсию в размере 16 600 руб. плюс ветеранские 4 300 руб. Оплата аренды составляет 20 000 руб. На что покупать продукты, лекарства и одежду. При этом я и моя жена занимаемся гуманитарной помощью, насколько нас хватает. Мне 71-й год идет. Отвоевал с 2014 года по 2021 год и уволен 10 ноября. Справки о том, что мы не имеем недвижимости, имеются.
25 марта 2026 в 16:52
Ваш вопрос в том, почему у вас нет жилья, так ведь? В вашей ситуации ключевое значение имеет порядок обеспечения жильем ветеранов боевых действий, установленный Федеральным законом № 5-ФЗ «О ветеранах».

По закону ветераны боевых действий, нуждающиеся в жилье, имеют право на его получение, однако механизм зависит от даты постановки на учет. Если ветеран был поставлен на учет до 1 января 2005 года, жилье предоставляется за счет федерального бюджета. Если после — обеспечение осуществляется по общим правилам жилищного законодательства (через очередь, договор социального найма или жилищные программы). 

При этом наличие статуса ветерана само по себе не означает автоматическое предоставление квартиры — необходимо: признание нуждающимся в жилом помещении; постановка на учет; ожидание очереди либо получение жилищной выплаты.

В вашей ситуации возможны следующие правовые шаги: 

1. Во-первых, необходимо проверить, поставлены ли вы официально на учет как нуждающийся в жилье. Если администрация не приняла решение — это может означать либо отсутствие постановки на учет, либо незаконное бездействие.
  2. Во-вторых, при отсутствии ответа или при формальных отказах вы вправе обжаловать бездействие администрации. Это делается в судебном порядке по правилам административного судопроизводства: требование — признать бездействие незаконным и обязать рассмотреть вопрос о предоставлении жилья.
  3. В-третьих, с учетом вашего возраста и фактического отсутствия средств к существованию, есть основания ставить вопрос о нарушении социальных гарантий. Кроме того, ветеранам положены компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг (как правило, до 50%), что также должно применяться, если вы арендуете жилье.

Отдельно важно: если вы фактически проживаете на территории ДНР, вопросы могут регулироваться переходным законодательством и региональными актами, но базовые гарантии по закону «О ветеранах» сохраняются.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен