Как не платить налог при продаже наследуемой квартиры Консультация #21303

Пользователь без фото
Гость_23984Новичок
27 марта 2026 в 14:48
Добрый день! Чтобы не платить налог при продаже наследуемой квартиры (срок владения менее 3х лет) думаю 1/2 квартиры подарить сестре. У неё будет 1 млн руб. вычет и у меня. Продавать через нотариуса 2 доли. Имеет ли смысл такая схема? (квартира стоит 1,5 млн руб).
27 марта 2026 в 15:19
Здравствуйте. На мой взгляд это не имеет экономического смысла, поскольку налог после вычета будет примерно таким же, как и расходы на реализацию схемы. Условно говоря, если стоимость полтора миллиона, за вычетом налог будет примерно 65 тысяч рублей. 

Если включать дарение, то нотариальные и технические расходы составят не намного меньше, насколько я понимаю. 

Плюс ко всему не исключено, что ФНС может признать такие действия как искусственное дробление сделки для получения вычета. Не знаю наверняка, но мало ли. 

Мое мнение — проще воспользоваться стандартным вычетом и заплатить налог с разницы.

Можете обратиться за консультацией к адвокату, который специализируется на налоговом праве, так как несколько мнений лучше, чем одно. 

А в целом схема вроде как рабочая. Но сколько она будет стоить с учетом оформления всех процедур, я не знаю. 

Посмотрите по расходам, получите еще консультацию и выбирайте. 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен