Можно ли принять акт выполненных работ по ЭДО в формате PDF за прошлый период (2025 год) Консультация #21327

Гость_9120Продвинутый
31 марта 2026 в 13:17
Добрый день. Подскажите, в связи с новыми правилами приема и форматов документов по электронному документообороту в 2026г. нам поступил акт выполненных работ по эдо за 30.10.2025 но в формате PDF/ Могу ли я принять данный акт в формате PDF за прошлый период в данном формате или контрагент обязан не смотря на то, что акт за прошлый год направить нам его как УПД со статусом 2 в формате XML?
Здравствуйте, принять акт в формате PDF за 2025 год вы можете, и требование обязательно заменить его на УПД в формате XML в данном случае отсутствует.
С 1 января 2026 года вступили в силу изменения, внесенные приказом ФНС России от 20.01.2025 № ЕД-7-26/28@. Этими изменениями прекращено действие утвержденных ранее форматов электронных актов выполненных работ и товарных накладных.
ФНС фактически переводит бизнес на использование универсального передаточного документа (УПД) в формате XML, который может использоваться:
Важно понимать: изменения коснулись только формализованных электронных форматов актов и накладных, утвержденных ранее ФНС (XML-форматов 2015 года).
При этом законодательство не запрещает использовать неформализованные электронные документы, например:
Такие документы могут передаваться через ЭДО и дальше использоваться в учете.
В вашей ситуации:
В этом случае принимать документ можно, если:
Нормативной обязанности переделывать такой акт в УПД XML задним числом нет.
С 1 января 2026 года вступили в силу изменения, внесенные приказом ФНС России от 20.01.2025 № ЕД-7-26/28@. Этими изменениями прекращено действие утвержденных ранее форматов электронных актов выполненных работ и товарных накладных.
ФНС фактически переводит бизнес на использование универсального передаточного документа (УПД) в формате XML, который может использоваться:
- со статусом 1 — как счет-фактура + первичный документ;
- со статусом 2 — как первичный документ (акт или накладная).
Важно понимать: изменения коснулись только формализованных электронных форматов актов и накладных, утвержденных ранее ФНС (XML-форматов 2015 года).
При этом законодательство не запрещает использовать неформализованные электронные документы, например:
- PDF
- скан-образы
- иные произвольные форматы
Такие документы могут передаваться через ЭДО и дальше использоваться в учете.
В вашей ситуации:
- документ относится к операции 2025 года;
- он направлен в неформализованном формате (PDF);
- передан через систему ЭДО.
В этом случае принимать документ можно, если:
- он подписан усиленной квалифицированной электронной подписью сторон;
- содержит обязательные реквизиты первичного документа (ст. 9 закона о бухгалтерском учете № 402-ФЗ).
Нормативной обязанности переделывать такой акт в УПД XML задним числом нет.
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Что такое налоговые каникулы для ИП
Всех категорически приветствую!) Недавно услышала краем...
- Нужен ли ИП бухгалтер
Всем привет!) Я планирую начать работу ИП... Вот только один...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
Статьи и документы по теме
- Как учитывать земельные участки в бухгалтерском и налоговом учете
- Отличия между счетом и счетом-фактурой
- Депонирование заработной платы
- Зависимость аванса от заработной платы
- Производственные нормы списания строительных материалов