Раздел кредита после развода и взыскание части долга с бывшего супруга Консультация #21353

Гость_24059Новичок
6 апреля 2026 в 11:40
Добрый день. Разделить кредит после развода. После заключения брака, в декабре 2022 г., мной был взят кредит на полмиллиона в двух банках на пять лет для выкупа спецмашины из залога. В скором времени случился развод, и кредит остался на мне.
Выкупленную машину после развода переоформили на моего отца, но она по-прежнему находится во владении вместе с документами у ответчика.
Ответчик отказывается оплачивать кредит (остаток на данный момент составляет чуть больше трехсот тысяч рублей). Для меня сумма ежемесячного платежа (20 000 руб.) является непосильной с учетом ипотеки, коммунальных услуг, одного несовершеннолетнего ребенка и второго, достигшего 18 лет, но обучающегося.
Алименты ответчик не платит, так как приказ не был передан приставам для исполнения.
Хочу разделить кредит и жить спокойно. Возможно ли это и какие «подводные камни» есть в предстоящем деле?
Выкупленную машину после развода переоформили на моего отца, но она по-прежнему находится во владении вместе с документами у ответчика.
Ответчик отказывается оплачивать кредит (остаток на данный момент составляет чуть больше трехсот тысяч рублей). Для меня сумма ежемесячного платежа (20 000 руб.) является непосильной с учетом ипотеки, коммунальных услуг, одного несовершеннолетнего ребенка и второго, достигшего 18 лет, но обучающегося.
Алименты ответчик не платит, так как приказ не был передан приставам для исполнения.
Хочу разделить кредит и жить спокойно. Возможно ли это и какие «подводные камни» есть в предстоящем деле?
Здравствуйте. Верно ли я понимаю, что судебный процесс уже идет? И по какому случаю спецмашина оформлена на отца, но при этом находится у ответчика? Кредит был целевой или же просто потребительский, взятый во время действия вашего брака? Он как-то документально прикреплен к спецмашине?
Дополнительно могу предложить пока ознакомиться со следующими нашими публикациями по вашей теме:
Дополнительно могу предложить пока ознакомиться со следующими нашими публикациями по вашей теме:
- Что не считается совместно нажитым имуществом при разводе
- Какие выплаты можно взыскать с бывшего супруга после развода
Консультации по теме
- Доля участника при разводе
Здравствуйте. Существует ООО с тремя участниками с равными...
- Как взыскать оплату за услуги, если уведомление о расторжении договора пока не принято?
Сроки по договору оказания услуг уже закончились, все было...
- Расторжение трудового договора
Здравствуйте! Работодатель готов выплатить выходное пособие...
- Соглашение о расторжении трудового договора
Добрый день! Обязательно ли оговаривать в соглашении о...
- Подписание акта выполненных работ после расторжения
Подрядчик не до конца выполнил работы по контракту. С ним...
Статьи и документы по теме
- Исковое заявление о расторжении брака
- Исковое заявление о разделе кредита после развода
- Есть ли сроки давности при разделе имущества после развода?
- Утратит ли силу совместное завещание супругов в случае, если они разведутся
- Какие выплаты можно взыскать с бывшего супруга после развода