Раздел кредита после развода и взыскание части долга с бывшего супруга Консультация #21353

Пользователь без фото
Гость_24059Новичок
6 апреля 2026 в 11:40
Добрый день. Разделить кредит после развода. После заключения брака, в декабре 2022 г., мной был взят кредит на полмиллиона в двух банках на пять лет для выкупа спецмашины из залога. В скором времени случился развод, и кредит остался на мне.

Выкупленную машину после развода переоформили на моего отца, но она по-прежнему находится во владении вместе с документами у ответчика.

Ответчик отказывается оплачивать кредит (остаток на данный момент составляет чуть больше трехсот тысяч рублей). Для меня сумма ежемесячного платежа (20 000 руб.) является непосильной с учетом ипотеки, коммунальных услуг, одного несовершеннолетнего ребенка и второго, достигшего 18 лет, но обучающегося.

Алименты ответчик не платит, так как приказ не был передан приставам для исполнения.

Хочу разделить кредит и жить спокойно. Возможно ли это и какие «подводные камни» есть в предстоящем деле?

6 апреля 2026 в 11:57
Здравствуйте. Верно ли я понимаю, что судебный процесс уже идет? И по какому случаю спецмашина оформлена на отца, но при этом находится у ответчика? Кредит был целевой или же просто потребительский, взятый во время действия вашего брака? Он как-то документально прикреплен к спецмашине? 

Дополнительно могу предложить пока ознакомиться со следующими нашими публикациями по вашей теме: 

1. Что не считается совместно нажитым имуществом при разводе
  2. Какие выплаты можно взыскать с бывшего супруга после развода

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен