Можно ли признать отношения с самозанятым трудовыми и оспорить увольнение Консультация #21372

Пользователь без фото
Вадим НиколаевичНовичок
8 апреля 2026 в 10:47
Работал в компании А* с сентября 2019, по январь 2026. Был согласован рабочий день, выходные. Отпуска по графику. Получал регулярно заработную плату, потом передоговорились и были получка, авансы, отпускные, как у всего коллектива. В январе компания отказалась от моих услуг. Т.е. руководитель позвонил мне на телефон и устно поблагодарил меня ​​​​​​​ за труды и ссылаясь на тяжелое финансовое положение в компании уволил меня одним днём. Имеется выписка из личного кабинета налогоплательщика (самозанятый) о регулярных выплатах с сентября 2019 года по январь 2026 года включительно. А* предоставила мне ключ для программы Базис Мебельщик и регулярно его оплачивала. А* предоставила мне корпоративный доступ к ресурсам компании, Битрикс, корпоративной почте, Бинарум, Веб Планер, Яндекс Трекер, рабочим группам в Телеграмм, сейчас доступ закрыт.
8 апреля 2026 в 11:01
Вы хотите признать отношения трудовыми? По ст. 15 и 19.1 ТК РФ, если фактически имели место признаки трудовых отношений, они могут быть признаны таковыми независимо от того, что вы оформлены как самозанятый.

В вашей ситуации есть признаки не гражданско-правовых, а именно трудовых отношений.

О порядке действий читайте в нашей публикации

Суд будет смотреть не на статус «самозанятый», а на фактические обстоятельства. В вашем описании присутствуют основные признаки трудовых отношений: вы работали по установленному графику, получали регулярные выплаты как зарплату, соблюдали внутренний режим, пользовались корпоративными системами и были встроены в структуру компании.

Это означает, что есть основания требовать признания отношений трудовыми.

Если суд признает отношения трудовыми, последствия для работодателя будут существенными. Увольнение «одним днем» по телефону будет признано незаконным, поскольку трудовой договор можно расторгнуть только по основаниям, предусмотренным ТК РФ, с соблюдением процедуры.

В таком случае вы вправе требовать: восстановление на работе либо компенсацию, выплату заработной платы за вынужденный прогул, компенсацию за неиспользованный отпуск и возможные иные выплаты.

Что касается доказательств, у вас уже есть сильная база: регулярные выплаты, доступ к корпоративным системам, фактический режим работы. Желательно дополнительно собрать переписку, задания, подтверждение подчиненности руководителю, любые внутренние документы.

Важно учитывать срок обращения в суд по спорам об увольнении — 1 месяц с момента, когда вы узнали о нарушении. Если срок пропущен, его можно восстановить, но потребуется обосновывать причины.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен