Меня преследует юрист Консультация #21443

Пользователь без фото
Гость_24192Новичок
22 апреля 2026 в 23:24
Просто беседовали в чате. Она поделилась своей "победой" в суде. Вроде неплохо. Но дело в том, что оказалось, что эта тема мне знакома до мелочей. И свидетель юриста, это точно, смело можно сказать был вполне себе ЛЖЕсвидетель. То есть люди друг друга знали, и это была личная неприязнь. Таким образом юрист получил за "моральный ущерб" приличную сумму, заведомо зная, что ответчик в это время был очень болен и ложился на операцию на сердце. То есть, воспользовался моментом. Весь чат осудил юриста и свидетеля. Я тоже оставила коммент соответствующий ситуации. И теперь юрист меня преследует. Буквально ночами не спит, следит за моими постами, грозит судом за высказывания, при этом в моих словах нет состава, но юрист со свидетелем своим, подделывает комменты мои (стала делать скрины), и, опять же со свидетелем своим, преследует провокациями, нарушая мои конституционные права и не только. Отсюда вопрос. Поскольку услуги этого юриста я не заказывала, куда мне обратиться на предмет действий юриста, который имеет преимущества передо мной в познаниях законов, использует это в своих корыстных целях, и, как выяснилось, это не первый случай - были до меня и до суда о котором юрист рассказал в чате. Следует ли мне обратиться в КС? Есть ли коллегия какая-нибудь для юристов в которую можно обратиться, или эта часть работников вообще в этом смысле безнаказанна?
23 апреля 2026 в 10:24
Это адвокат или просто юрист-практик? 
Пользователь без фото
Гость_24192 (автор вопроса)Новичок
23 апреля 2026 в 10:31
Юрист-практик. С адвокатом было бы понятно))
23 апреля 2026 в 13:13
Слушайте, не знаю, куда вам обратиться. Формально я и нарушений закона с его стороны не вижу. То есть, были бы угрозы конкретные, оскорбления — можно было бы в суд подавать. Если что-то конкретное прям будет, тогда, наверное, да. 

Что-то конкретное происходило? Или это кибербуллинг просто? 
Пользователь без фото
23 апреля 2026 в 14:55
Буллинг имеет место быть. Это очевидно.
Тут еще другое: делают фейковый акк и под чужим ником распространяет сведения, например, мой дом адрес, у другого - адреса аж двух домов. Влезли к моему сыну в ТГ и от его имени написали какая  плохая. Мы с сыном, конечно, посмеялись над бредом, но дело получило продолжение не только к меня- угроза суда, но и у другого пользователя так же с применением угроз и публикацией ПД. Взломали соцсети, почту...
Неужели интернет до такой степени удобен для преступников? Как же тогда их вычисляют? Врут?Админы говорят, что не могут отследить из-за ВПН, но это неправда, ни разу не смогла зайти на сайт этот с ВПН,  отечественные сайты не поддерживают ВПН.
Замкнутый круг какой-то. И вроде состава нет? Только потрясающая наглость юриста, стебущегося от своей безнаказанности. Причём откровенно.
Может в ФСБ? Или нет! К депутатам! чтоб издали закон защищающий граждан от юристов?))))))
Прошу Вас, пожалуйста, хотя бы алгоритм действий подскажите.

23 апреля 2026 в 16:08
Давайте так: постараюсь подробно изучить вопрос и практику по этому поводу, и потом вернусь с ответом. Не знаю, сколько это займет времени, поэтому придется подождать, ситуация не самая стандартная. 
Пользователь без фото
23 апреля 2026 в 16:25
Буду Вам очень благодарна!
23 апреля 2026 в 16:29
Хорошо, ориентируемся на завтра до конца дня. Постараюсь как можно раньше. Отпишу все, что найду, здесь. 
Пользователь без фото
23 апреля 2026 в 17:55
Отлично. Мне нормально будет.
24 апреля 2026 в 01:19
В общем-то, по поводу составов. Как вариант, это можно привязать к следующему: 

— распространение персональных данных без согласия (ст. 137 УК РФ, закон № 152-ФЗ);
— незаконный доступ к аккаунтам (взлом) — ст. 272 УК РФ;
— клевета или распространение ложной информации — ст. 128.1 УК РФ;
— угрозы (если есть конкретика) — ст. 119 УК РФ.

Отдельно: с 2024 года введена специальная статья за незаконное использование и распространение персональных данных — ст. 272.1 УК РФ.

В Приложении N 2 к Методическим рекомендациям о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети Интернет (направлены Письмом Минобрнауки России от 14.05.2018 N 08-1184) под кибербуллингом (или виртуальным издевательством) понимается преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание; хулиганство; социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов.

Кибербуллинг, сопровождающийся взломом принадлежащих потерпевшему электронной почты, аккаунтов в социальных сетях, после чего правонарушителем для обозрения в целях публичного унижения жертвы распространяются материалы личного, в т.ч. интимного, характера, преследуется по ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки и иных сообщений), а также по ст. 272 УК РФ за совершение неправомерного доступа к компьютерной информации и ст. 272.1 за незаконное использование, передачу, сбор, хранение компьютерной информации, содержащей персональные данные, а равно создание или обеспечение функционирования информационных ресурсов, предназначенных для ее незаконных хранения или распространения.

В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.12.2022 N 37 "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере компьютерной информации, а также иных преступлениях, совершенных с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет" разъяснено, что неправомерным доступом к компьютерной информации является получение или использование такой информации без согласия обладателя информации лицом, не наделенным необходимыми для этого полномочиями, либо в нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка, независимо от формы такого доступа (путем проникновения к источнику хранения информации в компьютерном устройстве, принадлежащем другому лицу, непосредственно либо путем удаленного доступа).

Теперь по алгоритму. Вы в вопросе упомянули Конституционный суд и депутатов. Это не туда совершенно. 

Можно обратиться в ведомства, а именно: 

— подать заявление в полицию (МВД) по месту жительства или через онлайн-приемную;
— отдельно можно подать жалобу в Роскомнадзор по факту распространения персональных данных.

Прокуратура — тоже допустимо, но как контрольный орган (если полиция не реагирует).

Также можете обратиться в суд с гражданским иском о возмещении морального вреда. 

Примерно как-то так. Если хотите по полной взяться за это дело, рекомендую обратиться к адвокату за квалифицированной юридической помощью. Он оценит все обстоятельства и поможет сформировать более конкретную позицию. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен