Вопрос по виновнику пожара Консультация #21457

Пользователь без фото
Гость_24212Новичок
25 апреля 2026 в 10:27
Частный дом на две семьи. Возгорание произошло в чердачном помещении с моей стороны. В постановлении указано: технической причиной пожара возгорание горючих материалов (изоляция проводников) в результате теплового проявления электрического тока при протекании аварийного пожароопасного режима работы электросети - электродуговой процесс при коротком замыкании. После изучения материалов проверки, в случившемся загорании отсутствует событие преступления предусмотренного ст. 168 УК РФ. Вопрос: обязана ли возмещать ущерб соседям, если пожар возник не по моей причине, хоть и возгорание произошло с моей стороны?
25 апреля 2026 в 12:40
Тут речь идет в целом не о преступлении, а возмещении вреда (убытков). При этом, как правило, виновное лицо устанавливается сотрудниками МЧС. 

Что касается возмещения вреда, то ваш сосед может предъявить к вам требования, а дальше только суд будет решать, кто виноват (если изначально виновное лицо не установлено). 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен