Укусила собака, а хозяйка сбежала Консультация #21471

Гость_23061Новичок
28 апреля 2026 в 19:50
Написал заявление в полицию об укусе собаки без намордника. Собака была выше 40 см в холке. Укусила набросилась на пешеходном переходе. Джинсы порваны. Хозяйка собаки сначала отказывалась показывать ветеринарный паспорт, а потом сбежала. На видео успел снять лицо хозяйки и как выглядит собака. Какие мои дальнейшие действия? Я хочу во первых узнать нужно ли мне делать уколы от бешенства ну и возместить стоимость джинс хотелось бы.
На счет уколов — полагаю, вам нужно обратиться к специалисту в области медицины. На этот счет я вам не помощник, но по общему правилу их ставят.
Что касается второго момента, вы уже обратились в полицию. Вам надо установить личность правонарушителя. Далее уже привлечь его к ответственности. После этого уже в гражданском порядке на основании установленной ответственности можно взыскать вред: имущественный и моральный.
Все главное фиксируйте, всю хронологию и все бумажки.
Что касается второго момента, вы уже обратились в полицию. Вам надо установить личность правонарушителя. Далее уже привлечь его к ответственности. После этого уже в гражданском порядке на основании установленной ответственности можно взыскать вред: имущественный и моральный.
Все главное фиксируйте, всю хронологию и все бумажки.

Гость_23061 (автор вопроса)Новичок
28 апреля 2026 в 20:48
Вопрос такой, если полиция будет бездействовать и не установит личность куда можно обратиться (желательно дистанционно) через интернет подать жалобу или заявление, чтобы этим все таки занялись? Еще второй вопрос, читала, что можно отправить на почту в администрацию президента любую жалобу на любое ведомство и будет стопроцентный ответ и разрешение всех вопросов. Был ли у вас подобный опыт в работе?
Сразу отвечу на второй вопрос — не было. Но бездействие полиции можно обжаловать в прокуратуре. Вообще все можно обжаловать в прокуратуру — это база. Собственно говоря, это ответ на ваш первый вопрос.

Гость_23061 (автор вопроса)Новичок
28 апреля 2026 в 21:31
А какую сумму можно будет указывать в судебном иске? Стоимость джинс ( допустим 5тыс ) это имущественный иск отдельно подавать? И моральный вред отдельно? Сколько указывать сумму морального вреда? По какому принципу это определяется, есть ли нормативно правовые акты, которые это регламентируют? Немного читала судебную практику, что моральный вред максимум 5-10 тыс присуждают.
Консультации по теме
- Штраф по п.2 ст.8.14 КоАП Москвы
Здравствуйте. Я привлечен к ответственности , предусмотренной...
- Может ли Россельхознадзор наложить административный штраф на уволившегося работника?
Работаю в сетевом магазине администратором. Во время инкассации...
- Код КБК на оплату административного штрафа
Добрый день. Не могу найти код на "Административный штраф...
- Приказ о дежурстве администрации 1-5 мая и 9-11 мая 2020 г.
Филиал образовательного учреждения пишет такой приказ...
- КБК по ст. 15.33.2 КоАП РФ административное правонарушение - КБК не проходит по банку
...
Статьи и документы по теме
- Новые правила проведения налоговых проверок
- Новые штрафы для операторов связи в 2023 году
- Власти определили вид наказания за эксплуатацию иностранных сервисов
- Штрафы за нарушение закона в сфере услуг связи значительно увеличили
- За продажу сигарет без лицензии можно получить штраф до 1 млн рублей