Увеличение УК при доле, принадлежащей обществу: корректность перераспределения долей Консультация #21494

ЕкаНовичок
4 мая 2026 в 23:29
Добрый день.
В ООО УК 10000 рублей (10% принадлежит физ.лицу, 90% - самому ООО после выхода второго участника). Хотим увеличить УК до 300 000 рублей путем внесения дополнительного вклада физ. лицом, которому принадлежат 10 %. Возможно ли это и правильно ли произойдет перераспределение долей 97% -ФЛ, 3% останется нераспределенной долей, принадлежащей самому ООО. Спасибо
Здравствуйте. Коротко: в таком виде — нет, расчет неверный и сама схема требует уточнения.
Теперь по порядку. Можно ли увеличить УК за счет одного участника? Да, можно. Закон прямо допускает увеличение УК за счет дополнительного вклада одного участника (ст. 19 Закона об ООО). Но есть ключевой момент: при этом обязательно определяется соотношение увеличения долей, и оно влияет на перераспределение.
У вас 90% доли принадлежит самому обществу. А по закону такая доля должна быть распределена или реализована в течение 1 года, доля общества не участвует в голосовании и экономически "выпадает" из оборота
При внесении вклада:
Но доля общества при этом не "размывается автоматически". Она остается как есть, пока не распределена
Вы считаете, что вклад физлица увеличит его долю, а доля общества уменьшится пропорционально
Но это не так. Правильно:
Если физлицо вносит вклад почти на весь новый УК:
Она будет зависеть от ее номинальной стоимости после увеличения. Сначала нужно решить вопрос с долей общества: либо распределить ее участнику, либо продать. И только потом увеличивать УК.
Теперь по порядку. Можно ли увеличить УК за счет одного участника? Да, можно. Закон прямо допускает увеличение УК за счет дополнительного вклада одного участника (ст. 19 Закона об ООО). Но есть ключевой момент: при этом обязательно определяется соотношение увеличения долей, и оно влияет на перераспределение.
У вас 90% доли принадлежит самому обществу. А по закону такая доля должна быть распределена или реализована в течение 1 года, доля общества не участвует в голосовании и экономически "выпадает" из оборота
При внесении вклада:
- увеличивается номинальная стоимость доли участника
- и одновременно пересчитывается процент долей от нового УК
Но доля общества при этом не "размывается автоматически". Она остается как есть, пока не распределена
Вы считаете, что вклад физлица увеличит его долю, а доля общества уменьшится пропорционально
Но это не так. Правильно:
- увеличивается номинал доли физлица
- доля общества сохраняет свой номинал
- далее считается новый процент
Если физлицо вносит вклад почти на весь новый УК:
- его доля действительно станет доминирующей
- но доля общества не "сжимается до 3% автоматически"
Она будет зависеть от ее номинальной стоимости после увеличения. Сначала нужно решить вопрос с долей общества: либо распределить ее участнику, либо продать. И только потом увеличивать УК.

Ека (автор вопроса)Новичок
4 мая 2026 в 23:53
Спасибо за ответ. Мы хотим увеличить УК, чтобы потом погасить долю за счет уменьшения УК.
Консультации по теме
- Куда платить уставной капитал при регистрации ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Может ли иностранец зарегистрировать ООО?
Здравствуйте. Я являюсь гражданином Украины. Но хотел бы...
- Как зарегистрировать ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
- Как реорганизовать ИП в ООО
Нужна консультация. Два года назад я открыла магазин как...
- Как закрыть ООО
Здравствуйте. Я являюсь учредителем ООО. Через год после...
Статьи и документы по теме
- Форма Р11001. Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании
- Журнал учета проверок юридического лица
- Плюсы и минусы ООО
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН