Отнесение тренажеров к категории основных средств Консультация #21500

Пользователь без фото
Гость_24265Новичок
6 мая 2026 в 04:50
Добрый день! Я представляю электросетевую организацию, осуществляющую передачу электроэнергии и обслуживание объектов электроэнергетики (линии электропередачи, электроподстанции). Одной из обязательных форм работы с персоналом в нашей отрасли является обучение своих работников приемам оказания первой помощи, в том числе - навыкам проведения реанимационных действий. Для данного обучения используются манекены-тренажеры. Срок службы тренажера составляет от 5 до 10 лет. Напрямую в производственном процессе он не используется, является демонстрационным обучающим средством. К какой категории основных средств следует его относить? Я считаю, что к непроизводственным, но с этим не согласны работники планового отдела. Эта ситуация влияет на возможность обновления устаревшей обучающей базы. Дайте, пожалуйста, ссылку на нормативные документы, к которым можно апеллировать в таком споре.
6 мая 2026 в 13:11
Здравствуйте. На мой взгляд ваша позиция про «непроизводственное ОС» — устаревшая логика и в действующей нормативке напрямую не закреплена. Сейчас ключевой документ — ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Он вообще не делит основные средства на производственные и непроизводственные. 

По п. 4 ФСБУ 6/2020 объект признается ОС, если используется:

— при производстве, работах, услугах;
— для управленческих нужд;
— для иной деятельности организации. 

То есть использование не обязательно должно быть прямым производственным.

Ваш объект:

— используется для обучения персонала (обязательное требование в электроэнергетике);
— связан с обеспечением безопасной эксплуатации;
— используется в деятельности организации.

Следовательно, это производственно обусловленный актив. Но по классификации ФСБУ он относится к группе «инвентарь и оборудование (учебное/тренировочное)».

Термин «непроизводственные ОС» — это:

— категория из старого учета (ПБУ 6/01, методички, советская классификация);
— применялась для соцкультбыта (жилье, детсады и т.п.).

Манекен:

— используется в деятельности организации;
— обеспечивает выполнение обязательных требований охраны труда.

ФСБУ 6/2020 прямо говорит — классификация идет по видам и характеру использования, а не по «производственности». 

То есть, ваш объект не является «непроизводственным ОС» в юридическом смысле, потому что:

— такая классификация не применяется в ФСБУ 6/2020;
— он используется в деятельности организации (обучение персонала).

На мой взгляд, это основное средство группы «инвентарь/оборудование», используемое в деятельности организации (обеспечение охраны труда и подготовки персонала).
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен