Оспаривание кредитной карты, оформленной без согласия Консультация #21515

Пользователь без фото
Гость_24282 АннаНовичок
7 мая 2026 в 15:19
Здравствуйте! С моего личного кабинета (без моего ведома и согласия) была оформлена кредитная карта, представитель связавшись с клиентом(как бы мной), услышав вместо женского голоса (мой) мужской, наверняка поняв незаконность оформление, в знак солидарности, предложил оформить виртуальную карту. Могу ли я рассчитывать на то, что договор, не подписанный мной считать недействительным, сделка ничтожной, принятие того, что банком нарушено условие выдачи кредита? Спасибо за ответ.
7 мая 2026 в 21:35
Здравствуйте. Да, при таких обстоятельствах у вас есть основания оспаривать оформление кредитной карты и требовать признания договора незаключенным либо недействительным.

Ключевое значение здесь имеет отсутствие вашего волеизъявления на заключение договора. По ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным только при достижении соглашения по существенным условиям и надлежащем подтверждении согласия стороны. Если вы карту не оформляли, согласия не давали и действия совершало третье лицо, это является серьезным основанием для спора с банком.

Особенно важно то обстоятельство, что сотрудник банка фактически мог заметить несоответствие личности клиента, однако оформление продолжилось. Судебная практика исходит из того, что банк обязан надлежащим образом идентифицировать клиента и проверять законность распоряжений через личный кабинет. Если этого сделано не было, риски могут быть возложены на банк.

Но важно понимать нюанс. Автоматически сделка "ничтожной" становится не всегда. На практике чаще заявляют требования:

— о признании договора незаключенным;
— о признании договора недействительным;
— об отсутствии задолженности;
— об исключении записи из кредитной истории.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Мы используем cookies-файлы чтобы сделать сайт удобнее. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies.
Согласен