Вопрос о возмещении ущерба виновнику ДТП при наличии КАСКО Консультация #21583

Новичок
1 июня 2026 в 08:10
Как выплачивается ущерб, если я совершил дтп и моя вина? Пострадали обе машины но мою машину будут ремонтировать по КАСКО?
Если у вас есть полис КАСКО и в него включен риск «ущерб», то ваша страховая компания оплачивает ремонт вашего автомобиля даже в том случае, если виновником ДТП признаны вы сами. В этом как раз одно из основных отличий КАСКО от ОСАГО.
Вашу машину страховая по КАСКО может направить на ремонт либо выплатить возмещение — в зависимости от условий договора.
А вот ущерб второй машине обычно возмещается по ОСАГО виновника ДТП. Именно для этого и существует обязательное страхование гражданской ответственности.
То есть стандартная схема выглядит так:
Вашу машину страховая по КАСКО может направить на ремонт либо выплатить возмещение — в зависимости от условий договора.
А вот ущерб второй машине обычно возмещается по ОСАГО виновника ДТП. Именно для этого и существует обязательное страхование гражданской ответственности.
То есть стандартная схема выглядит так:
- ваш автомобиль ремонтируется по КАСКО;
- автомобиль потерпевшего — по вашему ОСАГО.
Консультации по теме
- ГСМ - ДТ и АИ
Уважаемая Светлана, заполняю путевые листы, столкнулся...
- Пустой бланк досудебной претензии виновнику ДТП
Страховая компания выплатила сумму, которая не покрывает...
- ДТП: у пострадавшего нет ОСАГО, но моя компания ему выплатила деньги
ДТП оформлено по европротоколу, но пострадавшая сторона...
- Размер удержаний с пенсии в случае взыскания ущерба после ДТП
Мне 72 года, я стал виновником автоаварии. Истец требует...
- Что делать для подтверждения ущерба при ДТП в безлюдном месте (лес, глухая деревня)?
Авто застраховано по КАСКО. В глухой деревне при отсутствии...
Статьи и документы по теме
- Досудебная претензия виновнику ДТП
- Расписка о возмещении ущерба по ДТП
- Власти упростили оформление ДТП по полису ОСАГО
- Внедрение дистанционного урегулирования ДТП по ОСАГО
- Взыскание ущерба при ДТП: что делать, если виновник аварии погиб и был без ОСАГО?